黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

爱辉区文化广电和旅游局“五个注重”推进文物保护工作
作者:王春晓  文章来源:区文化广电和旅游局 更新时间:2019-11-08 15:01 点击数:

一是注重“调研保护”,组织领导有力度。开展文物调研工作,对爱辉区19处遗址进行实地踏查,整体掌握文物遗址保存现状。制定《黑龙江将军衙署遗址展示研究情况报告》和《关于省级文物保护单位黑河人民自治军司令部旧址保护利用的建议》,探讨文物保护利用发展道路。

二是注重“法规宣传”,培训教育有深度。先后2次组织开展文物安全培训,进行文物安全知识讲解。利用巡查及“文化和自然遗产日”和“国际博物馆日”等重要活动契机,累计发放文物保护法宣传册1000余册。

三是注重“巡查整治”,深入基层有硬度。深入全国省市级文物保护单位和全国第三次文物普查中尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物,开展文物安全专项整治活动,累计开展文物巡查11次,发现安全隐患问题1处并快速整改落实。与各文物保护单位、各乡镇签订《文物安全责任书》14份,确保文物安全工作落实到地。

四是注重“档案整理”,完善信息有温度。整理文物资料,上报全国省市县级文物保护单位和不可移动文物基本信息。编制黑龙江省第五批、第六批省级文物保护单位档案。

五是注重“两线”划定,保护范围有准度。根据《瑷珲新城遗址保护规划》(2015—2035)送审稿,对爱辉区全国重点文物保护单位瑷珲新城遗址的保护范围和建设控制地带进行划定,完成省级文物保护单位的保护范围和建设控制地带的划定工作。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码