黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

非遗进社区 文化有传承
作者:武超群  文章来源:花园街道办事处 更新时间:2019-04-15 10:04 点击数:

    华夏历史悠久,孕育了底蕴深厚的民族文化。光辉灿烂的传统文化,浓缩了中华文明的精华,继承和弘扬传统文化是每个华夏儿女的使命。为促进民族文化和传统手工艺的传承和发展,4月11日下午,在爱辉区文化宣传部、爱辉区非遗协会、爱辉区非遗义工协会、爱辉区志愿者协会、黑河学院各级领导的支持下,花园街网通社区党委“非遗进社区,文化有传承”活动启动仪式暨烙画技艺普及培训班在社区会议室举行。

    本次活动邀请到了有两位非物质文化烙画传承人,他们是黑河市工美大师,多年来从事烙画艺术的刘艳玲,她曾多次代表爱辉区参加各项重要活动,在协会中起到了积极的推动作用。黑河市工美大师陶春来,是原黑河工艺美术社退休老艺术家,黑河最早从事烙画的艺人。活动中,烙画大师们为大家讲解和示范了烙画技艺,大家认真学习并现场参与了烙画制作,通过学习领略了非遗艺术文化的魅力。

    活动启动后的每个月都会有专业老师来到社区开设烙画学习班,希望通过培训学习让广大群众更多的了解民族文化工艺,热爱,并制作传统工艺,掌握一技之长展现活态文化,让传统文化进社区、进生活、进头脑,使社区成为文化传承的基地,承担文化继承和发展的重任。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码