黑河

当前位置: > 新闻动态 > 部门动态 >

花园街2018年落实法治政府建设
作者:武超群  文章来源:花园街道办事处 更新时间:2018-10-10 10:34 点击数:

    花园街道在区委区政府的正确领导下, 在区法制办、普法办等业务部门的指导下,按照中央、省、市、区的文件要求,积极推进街道依法行政、法治政府建设工作,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标,深入开展法治政府建设各项工作,切实把“法治政建设年”作为一项重要任务抓实抓好,为推动花园街道实现持续、健康、协调发展创造了良好的法治环境,提供了有力的法制保障。

    一是主要做法和取得成效

    (一)依法全面履行政府职能

    创新社会治理,2018年,花园街综治工作以“以人为本,服务居民”为宗旨,充分发挥平安建设、法制宣传、人民调解、安置帮教和法律服务等各项职能作用。与7个驻辖区单位签订了目标责任书,对工作加以细化、量化,定期分析社会治安形势,加大检查督导力度,完善应急处理方案,加强对治安联防员的监督和管理,组建高效的“群防、群治”网络。坚持每月定期排查走访,2018走访居民1800余户,接待群众信访14人次。避免了因基层矛盾引发重大群体事件的发生,使信访工作真正做到了解群众意见和呼声,掌握百姓疾苦和难题,搭建起群众与政府的“连心桥”。 对于“法轮功”等邪教组织,社区大力开展防范邪教干扰破坏的宣传,在走访排查中,排查过程中不忘宣传,让居民对邪教组织有更深入的了解,避免误入歧途,全年辖区内没有发生邪教组织破坏活动,无一人参加邪教组织。对于矫正人员,社区严格做好衔接工作,做到不漏管、不失控,扎实做好矫正人员教育培训工作。不断完善刑释解教人员档案,健全帮教网络,实行定期走访,了解刑释解人员思想动态,确保他们不再重新犯罪。积极消除安全隐患,组织安全排查15次,排查居民1000余户,门市商铺60余家,组织安全宣传教育活动20次,发放宣传材料500余份,确保全年无安全事故发生。积极发动辖区广大群众参与综合治理,以法治社区,扎实做好综治宣传、法制宣传工作,构建和谐稳定的社会环境和法制环境。组织开展了系列法制宣传活动,先后进行了社区普法讲座活动、“三八”节维护妇女权益宣传活动、调解培训讲座等法制宣传活动,发放各类法制宣传材料约400余份。社会治安综合治理宣传系列活动,增强了居民的法制意识、提高了法制观念,为家庭、社会的安全稳定提供了有力保障,形成了居民争作知法守法公民的好氛围。

    (二)强化对行政权力的制约和监督

    花园街道办事处严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真落实2018年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。充分利用网站、微信、公开栏等载体,主动、及时公开政府信息,全年共发布政府信息240余条,通过政府网站公开政府信息104条,微信平台公开政府信息63条,其他方式公开政府信息91条,确保政务信息公开工作的顺利推进。

    (三)依法有效化解社会矛盾纠纷

    坚持以信访稳定作为各项事业发展的基础,坚持每月召开信访工作会议制度,及时听取信访工作情况汇报,专题研究部署信访工作。、坚持特殊时间信访情况日报制,及时对我辖区内重点信访人员动态进行汇报。对于进京到省的缠访老户或重点突出信访问题,实行班子领导包干负责制,真正做到每个信访案件有人问、有人管、有人办。对于不同阶段排查梳理出来的突出信访问题,以“当前重点信访问题排查表”的形式,向上级业务部门上报,并确定包案领导及时进行了解具体情况,为解决上访人的问题掌握第一手材料。2018年通过领导干部包案化解居民各种纠纷91件,避免了居民上访事件的发生。

    (四)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

    一是坚持集中学法制度。与街道中心组集中学习相结合,定期组织集中学法,与“法治建设年”工作相结合制定学习计划、拓宽学习内容、规范学习笔记、要求撰写学习笔记,实现领导干部学法常态化,将领导干部学法制度作为法治政府建设重点工作深入开展。督促领导干部带头遵法学法守法用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,树立制度规则意识,通过学习强化提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

    二是督促班子成员自学法律制度。对领导干部业余时间自学法律情况不定期抽查学法用法情况、撰写学习笔记情况,将领导干部学法用法逐步规范化,切实提高领导干部依法行政能力和法律素质,为全面推进依法行政、建设法制政府提供人才保证和智力支持。

    (五)完善法治政府建设组织保障和落实机制

    全面贯彻落实区2018年制定下发的《落实“法治建设年”工作任务实施方案》的通知,成立了由主要领导同志任组长的依法行政和法治政府建设领导小组,办公室设在街道司法办公室具体负责深入推进依法行政、加快建设法治政府的统筹规划、组织协调、督促检查等工作。全面建立和落实依法行政责任制,及时研究解决工作中的困难和问题。形成了政府主要负责人牵头抓总、领导班子其他成员及办公室各负其责的工作格局,切实发挥法治政府建设对优化经济发展环境的重要保障作用。

    二是存在的不足

    花园街道在法治政府建设过程中取得了一定成绩,但是按照上级的要求还存在一定差距。(一)是普法信息报送工作有待于进一步加强;(二)是法治思维培养和依法行政能力有待进一步提高;(三)是法治政府建设探索创新力度有待进一步加强。这些问题都亟待今后的工作中认真加以研究和解决。

    三是下步工作打算

    (一)加强信息报送。广泛收集普法信息,及时上报普法信息,提高信息报送质量。同时通过区政府网站、花园街微信平台、社区微博等渠道大力宣传普法知识,使辖区居民多种方式了解法律知识,提高法律意识。

    (二)加强法治思维培养。制定领导干部和在编人员法制学习计划,理论中心组织法制学习每月1 次,全体班子成员均参加学习。组织街道在编人员开展学法讲座每季1次,参加学法讲座人员要超过 95%。全体工作人员必须参加上级组织的学习和测试,组织本街道工作人员进行普法知识答题及竞赛要求优秀率达 96%,合格率达100%。

    (三)加强法治政府建设探索创新力度。提高认识,领导干部带头学法尊法守法用法,牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局的法治理念。加强公共服务、社会管理、环境保护等职责,维持良好的经济、社会秩序,正确履行政府职能。利用信息化手段开展执法案卷问答、满意度测评等工作。全面推进政务公开,公开办事制度,公开办事依据、条件、要求、流程、结果,充分告知办事项目有关信息,做到决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,改善服务质量,提高服务效率。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,形成化解社会矛盾纠纷工作合力。



 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码