黑河市爱辉区人民政府办公室关于印发《2022年度黑河市爱辉区人民政府常务会议会前学法计划》的通知
2022-03-29 20:30 来源:

各乡(镇)人民政府,区有关单位和部门:

现将《2022年度黑河市爱辉区人民政府常务会议会前学法计划》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

黑河市爱辉区人民政府办公室

2022年3月21日

2022年度黑河市爱辉区人民政府

常务会议会前学法计划

为充分发挥行政机关领导干部尊法学法守法用法表率作用,增强依法行政意识,提高运用法治思维和方式处理问题能力,推进依法行政,建设法治政府,现结合我区实际,制定2022年度区政府常务会议会前学法计划。

一、学法形式、时限

学法形式主要是会前学法,由主讲人对相关法律法规进行讲解学习。每次学习不少于30分钟。具体时间及相关事项由政府办另行通知。

二、主讲人

政府常务会议会前学法的主讲人以政府各职能部门主要负责人为主,政府法律顾问为辅。

三、学法内容

政府常务会议会前学法重点学习以下内容:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,以及相关重要讲话精神,准确把握社会主义法治的基本立场和理论体系,自觉践行社会主义法治理念。

(二)学习与政府履行职责密切相关的公共和专业法律法规,善于运用法律知识处理事务、解决问题,提高依法行政能力。

(三)学习中国共产党党内法规和有关制度,遵守党的纪律,不断强化廉洁从政意识、增强拒腐防变的能力。

四、相关要求

(一)各有关职能部门要高度重视,承担主讲任务的主要负责人要深入研究、认真准备,紧密结合各自工作和职能实际,突出重点,在规定时限内讲解准确、透彻,确保学法效果。

(二)政府常务会议会前学法和职能部门主要负责人讲法情况将纳入法治政府建设考核,考核结果将作为各职能部门领导班子和领导干部年度考核、目标考核等综合考核的重要内容。各单位要严格开展考核,推动以考促学、以考促用。

(三)各责任单位的学习内容详见附件,也可自行确定学法内容。

附件:2022年度黑河市爱辉区人民政府常务会议学法安排

    附件:2022年度黑河市爱辉区人民政府常务会议学法安排.docx



发文字号 爱区政办发〔2022〕8号 成文日期 2022-03-21 20:35:00
状态


上一条:黑河市爱辉区人民政府办公室关于深入开展民法典涉及行政规范性文件清理工作的通知

下一条:黑河市爱辉区人民政府办公室关于成立和调整部分区政府议事协调机构的通知

关闭