黑河市爱辉区人民政府关于印发《爱辉区应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营相关政策》的通知
2022-03-31 16:06 来源:

各乡(镇)人民政府、区有关部门和单位:

经区委、区政府同意,现将《爱辉区应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营相关政策》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

黑河市爱辉区人民政府

2022年3月30日

爱辉区应对疫情影响进一步支持中小微企业和个体工商户稳定生产经营相关政策

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府关于疫情防控的决策部署,积极应对疫情影响,支持中小微企业和个体工商户健康发展,结合我区实际,提出以下政策措施。

一、财税和土地政策方面

落实企业税收减免政策

1.增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户减半征收六税两费,包括城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税、契税和教育费附加、地方教育附加。(责任单位:区税务局)

2.增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。执行期限自2022年4月1日至2022年12月31日。(责任单位:区税务局)

3.小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过15万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过45万元)的,免征增值税。(责任单位:区税务局)

4.对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(2021.1.1-2022.12.31)。超过100万元,但不超300万元部分,减25%计入应纳税所得额,按20%的税率,缴纳企业所得税(2022.1.1-2024.12.31)。(责任单位:区税务局)

5.个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,减半征收个人所得税。(责任单位:区税务局)

6.对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。(责任单位:区税务局)

7.单位发给个人用于预防新型冠状病毒感染的肺炎的药品、医疗用品和防护用品等实物(不包括现金),不计入工资、薪金收入,免征个人所得税。(责任单位:区税务局)

8.纳税人提供公共交通运输服务取得的收入,免征增值税。(责任单位:区税务局)

(二)延期申报和缴纳税款

9.延期申报缴纳税款,受疫情影响,不能按期办理纳税申报的纳税人,可在及时向税务机关书面说明正当理由后,税务机关依法予以延期申报,不予行政处罚,相关记录不纳入纳税信用评价。对逾期未申报的纳税人,暂不按现行规定认定为非正常户。对受疫情影响生产经营发生严重困难的企业特别是小微企业,税务机关要依法及时核准其延期缴纳税款申请。(责任单位:区税务局)

10.制造业中小微企业(含个人独资企业、合伙企业、个体工商户)延缓缴纳包括所属期为2022年1月、2月、3月、4月、5月、6月(按月缴纳)或者2022年第一季度、第二季度(按季缴纳)的企业所得税、个人所得税、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加,不包括代扣代缴、代收代缴以及向税务机关申请代开发票时缴纳的税费。缓缴期限继续延长6个月。(责任单位:区税务局)

11.生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%,生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%。执行期限至2022年12月31日。(责任单位:区税务局)

12.符合条件的小微企业和符合条件的制造业等行业企业(含个体工商户)按月全额退还增值税增量留底税额,并一次性退还企业存量留底税额。自2021年4月1日起执行。(责任单位:区税务局)

13.制造企业研发费用加计100%扣除,形成无形资产的按照无形资产的,按照无形资产成本的200%税前摊销。执行期限自2021年1月1日起。(责任单位:区税务局)

(三)减免房屋租金

14.对承租政府行政事业单位所属房产的中小微企业和个体工商户,减免2022年6个月的租金或免费延长6个月租期。(责任单位:区财政局)

二、援企稳岗方面

(四)延期缴纳医疗保险费。

15.未能按时缴纳属期为2021年7月至2021年12月的医疗保险费的中小微企业、个体工商户及灵活就业参保人员,可延缓至2022年6月30日前完成补办补缴,补缴后按规定享受医保待遇。延长缴纳期间免收滞纳金。(责任单位:区医保局、区税务局)

(五)用工服务

16.为企业用工提供招聘服务和职业技能培训。(责任单位:区人社局)

(六)发放见习补贴

17.根据企业实际可提前发放就业见习补贴。(责任单位:区人社局)

三、金融支持方面

(七)充分发挥政府性融资担保作用

18.疫情防控期间,各级政府性融资担保机构对受疫情影响较大的小微企业、个体工商户实行“容缺”受理,取消反担保要求,开辟绿色通道,缩短审批时限,尽快获得贷款。政府性融资担保机构对中小微企业和个体工商户担保费率降至1%以下的,优先争取省财政厅降费奖补补助。对确无还款能力的小微企业、个体工商户,及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,符合核销条件的,按规定核销代偿损失。(责任单位:区财政局)

四、减轻负担方面

)加大对中小企业政府采购支持力度

19.引导各级预算单位加大对中小微企业采购的倾斜力度,提高面向中小微企业采购的金额和比例。对非专门面向小微企业的政府采购项目,将小微企业产品价格扣除比例统一调整为10%,按扣除后的价格参与评审。(责任单位:区财政局)

(九)发挥国有企业帮扶带动作用

20.对已与区所属国有企业签订合同的中小微企业和个体工商户,由于疫情影响无法按时履行合同义务的,延长4—6个月合同履行期限并签订补充合同。(责任单位:区财政局)

(十)优化信用修复服务

21.由于疫情影响造成企业失信行为,积极履行信用修复工作职责,安排专人指导,主动对接帮助企业做好信用修复。企业通过“信用中国”网站获取的信用报告,视同第三方机构提供的信用报告,作为信用修复相关依据。(责任单位:区营商环境局)

十一审慎开展疫情防控期间失信行为认定

22.对因疫情不可抗力因素发生合同违约、符合临时性延期还本付息安排的金融债务违约、未及时缴税款和社会保险费、未及时履行生效法律文书确定义务等失信行为的中小企业,相关部门可采取适当延长整改期、暂缓信息报送等措施,一般不纳入失信名单,不实施联合惩戒。因参与疫情防控工作导致的延迟交货、延期还贷,合同逾期等行为,一般不纳入失信名单,不实施联合惩戒。(责任单位:区营商环境局)

五、复工复产方面

二)有序推动复工复产

23.提振消费需求,将受疫情影响较大的中小微企业和个体工商户纳入600万元政府消费券支持范围,以发放消费券、旅游景点门票补贴、家电手机补贴等方式开展促消费活动。引导鼓励相关市场主体、旅游景点开展促销活动,恢复消费市场热度。(责任单位:区商务局、区文广旅局)

24.严格落实国家、省、市关于企业、个体工商户复工复产工作的相关要求,严格坚持风险防控标准,在做好疫情防控的前提下,分区分级分类有序推动复工复产工作。要结合本地疫情防控实际,为涉及农业生产、民生保障、重点项目、骨干企业、试车企业建立绿色通道,优先复工。对于实体批发零售类、餐饮类、居民服务类、交通运输类等涉及群众基本生活保障行业的个体工商户,有序解除复工复产禁止性规定。涉及人员聚集的文化娱乐、教育培训等行业,应结合实际,适时明确复工复产时间。对餐饮类个体工商户,可采取开放窗口经营、即买即走、网络经营等灵活经营形式,从食品安全管理完善、疫情防控措施到位的品牌餐饮经营者开始逐步开放营业。(责任单位:复产复工组)

本政策自发布之日起实施,具体废止时间有明确规定的按相关规定执行,没有明确期限由相关责任单位自行确定。实施期间,如国家和省、市另有规定的,按照“就高不重复”的原则执行。各责任单位要于本政策发布之日起7日内制定并公布实施细则,同时向中小微企业和个体工商户做好宣传和解释工作。

发文字号 爱区政发〔2022〕8号 成文日期 2022-03-30 16:08:04
状态


上一条:黑河市爱辉区人民政府关于组建爱辉区水资源节约管理项目法人机构的批复

下一条:黑河市爱辉区人民政府关于成立爱辉区病险水库除险加固工作领导小组的通知

关闭