《爱辉区农村公路运输应急保障预案》政策解读
2021-08-25 09:37 来源:

一、编制目的

为切实加强农村公路突发事件的应急管理工作,建立完善应急管理体制和机制,提高突发事件预防和应对能力,控制、减轻和消除农村公路突发事件引起的严重社会危害,及时恢复农村公路正常运行,保障农村公路运输畅通,增强应急保障能力,制定本预案。

二、法律依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《交通运输突发事件应急管理规定》和《黑河市道路运输应急保障预案》。

三、根本原则

坚持“安全第一,预防为主”的基本方针,一旦发生特重大农村公路运输事故,坚持统一指挥、快速反映、各司其责、协同配合,以政府组织救援和事故单位自救相结合的原则。

四、风险评估

《爱辉区农村公路运输应急保障预案》依据有关法律、法规制定,并充分考虑我区实际情况,具备合理性;该规定制定前充分征求并听取该规定所涉及相关部门、相关利益群体代表的意见,按照征求意见,充分采纳合理的意见和建议,进行认真充分的修改和完善,具备合理性。在目的和依据、组织机构和职责、指挥体系和预警机制、应急救援处置、法律责任和奖惩等方面均作出了明确的规定,内容详实、观点鲜明,具有可操作性。是切实有效处置爱辉区农村公路运输突发事件,规范应急救援行为;是落实区政府对应急救援工作更高标准要求的基本措施;是贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》,保证依法行政的需求;是贯彻落实国家、省、市、区的相关重大决策的保证,具有必要性。是有效处置农村公路运输突发事件,控制、减轻和消除突发事件引起的严重危害,规范应急救援行动,保护人民生命财产安全的必然客观要求,有利于管理合法化、秩序化,可有力地避免或最大程序化解突发事件引起的严重危害,对维护社会和谐稳定具积极的作用。

制定并发布实施《爱辉区农村公路运输应急保障预案》是爱辉区农村公路应急救援工作规范化管理的客观要求,具备制定和发布条件,具备合法性、合理性和可操作性,对促进社会和谐稳定具有积极的作用。

政策原文:http://www.aihui.gov.cn/info/1114/34466.htm


发文字号 成文日期
状态


上一条:《爱辉区行政审批信用承诺制实施方案》政策解读

下一条:关于《健康爱辉行动(2019—2030年)实施方案》的政策解读

关闭