聚焦百姓关切 企业需求

  • 作者:
  • 文章来源:区人社局
  • 更新时间:2021-12-13 11:23
  • 点击数:

为积极回应社会关切,结合党史学习教育“我为群众办实事 政务公开在行动”专栏,集中进行民生政策网上宣介,聚焦百姓关切、企业需求,区人社局开展政策访谈,助力利企便民政策落地。

主持人:潘局,请全面、准确、有针对性的介绍一些人社最新民生政策,政策解读。

潘克:区人社“以务实的作风、有效的举措,统筹推进就业创业、社会保障等各项重点工作。”就业是民生之本,也是人社部门的重点工作。营造良好创业就业环境,为创业者、就业者提供资金保障及政策支持。

主持人:具体有哪些扶持措施呢?

潘克:对经人社部门审核认定的首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的离校2 年内高校毕业生、就业困难人员给予5000元一次性创业补贴。符合以上条件的贫困劳动力和农民工等返乡下乡创业人员,正常运营6个月以上给予5000元一次性创业补贴。

主持人:除补贴外,对创业者是否还有其他的资金支持?

潘克:符合条件的创业者可申请最高不超过20万元的创业担保贷款,贷款期限最长不超过3年。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人,可继续提供创业担保贷款,但累计次数不得超过3次。对已享受创业担保贷款政策且已按时还贷款的个人,在疫情期间出现经营困难的,可再次申请创业担保贷款。

主持人:对于一些特殊群体就业是否有政策上的照顾?

潘克:对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性1000 元的求职创业补贴。

主持人:除资金支持,对于待就业是否有其他方面的支持?

潘克:对符合条件人员参加就业技能培训后,取得职业资格证书的(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书,下同),根据相关文件和培训成本,按三类117个职业(工种)给予培训补贴。

主持人:社保是民生之,也是人社工作的重要组成部分。社保有哪些便民、惠民政策?

潘克:关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续问题有了新的政策。参保人员跨省流动就业的,向新参保地可以直接提出转入申请,或者直接登录国家社会保险公共服务平台,申请办理养老保险关系转移

主持人:办理该业务是否一定要现场办理?

潘克:可以登录“掌上12333”APP,以及与电子社保卡相关联的公众号或小程序提出转移申请,其基本养老保险关系应随同转移到新参保地。参保人员达到基本养老保险待遇领取条件的,其在各地的参保缴费年限合并计算,个人账户储存额(含本息,下同)累计计算;未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系并办理退保手续。

主持人:办理过程中还有那些需要注意的事项?

潘克:参保人员返回户籍所在地(指省、自治区、直辖市,下同)就业参保的,户籍所在地的相关社保经办机构应为其及时办理转移接续手续参保人员未返回户籍所在地就业参保的,由新参保地的社保经办机构为其及时办理转移接续手续。但对男性年满50周岁和女性年满40周岁的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。参保人员再次跨省流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费本息,转移归集到原参保地或待遇领取地。

主持人:对于参保人员年龄的限制是否有特殊情况?

潘克:参保人员经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的,不受以上年龄规定限制,应在调入地及时办理基本养老保险关系转移接续手续。


嘉宾 爱辉区人社局局长 潘克