霍德才深入乡镇调研中草药种植、项目建设、水毁工程建设等情况

  • 作者:汤稀博
  • 文章来源:区融媒体中心
  • 更新时间:2022-06-09 08:52
  • 点击数:

6月8日,区委书记霍德才先后深入西峰山乡、新生乡、张地营子乡、上马厂镇,实地调研中草药种植、项目建设、水毁工程建设等情况。刘城、李志国分别参加调研。

在西峰山乡,霍德才前往北药现代农业示范园区,详细了解中药材种植规模、种植品种、药材长势、产业规划布局等情况,围绕中药材发展现状及存在的突出问题,分析我区中药材产业发展优势、发展中存在的问题和瓶颈,并对高质量推进中药材产业发展提出指导意见。霍德才指出,爱辉区具有发展中药材独特的资源优势。全区上下要进一步优化布局,理清思路,依托丰富的药材资源,分析找准产业发展中的核心点和切入点,努力打造道地中药材特色品牌。要不断延伸产业链条,提高中药材附加值,增强市场竞争力。要积极与上级相关部门沟通对接,争取技术力量、资金项目和有关政策等方面的支持,共同推动爱辉区中药材产业高质量发展。

在新生乡,霍德才来到游客服务中心和岭上人博物馆认真参观并详细了解了一馆一中心改陈、文创开发等情况。霍德才指出,鄂伦春族历史文化古老而神奇,多彩而和谐,要进一步梳理展陈大纲和馆藏资源,深入挖掘独具特色的民族资源价值,完善展陈布置和讲解阐释,有效应用各类互动形式,让社会公众的文化体验更加生动。要提升文创产品开发水平,衔接好创意设计、制作生产、宣传推广等多个环节,提升产品质量,丰富产品内涵,真正实现“让民族资源活起来”。随后霍德才还实地调研了新生乡道地药材展销中心项目、北药特色民宿、村委会建设情况和中草药种植情况,就在建项目,霍德才要求,有关部门和项目方要加强协调,解决项目在推进中遇到的问题和困难,完善做好各项施工手续,做好服务,确保项目加速推进的同时与改善农村人居环境有机结合、统筹推进,让乡村更整洁更美丽,确保农村人居环境整治成果持续提升,切实增强人民群众的获得感、满足感、幸福感。

在张地营子乡白石砬子村、泡子沿村、上马厂镇上马厂村,霍德才实地调研检查水毁堤防修复工程建设推进情况。霍德才指出,要充分认识修复工作的重要性和紧迫性,以及水毁修复工程对防汛工作的重要意义,统一思想、统筹协调、协同作战,快速推进修复工作全面开展。水毁工程修复一定要科学规划,做到水毁河道和道路一体规划、统筹推进,结合实际制定好水毁工程的修复方案。要加强与职能部门沟通联系,强化工程建设领域的管理与技术指导,切实把好工程建设的质量关,全力推进水利设施项目建设,加快水毁工程修复进度,协调推进项目建设,切实保障人民群众的生命与财产安全。要切实提高水利设施的防洪抗灾能力,真正使水利建设造福百姓,惠及群众。

霍德才还就上马厂镇西山后村鹿舍经营情况、上马厂镇防汛物资准备情况进行了调研。