宋秋田调研瑷珲古镇建设

  • 作者:王宇轩
  • 文章来源:区融媒体中心
  • 更新时间:2022-05-25 09:11
  • 点击数:

5月24日,区委副书记、区长宋秋田到瑷珲镇,就瑷珲历史文化街区、副都统衙门遗址及木刻楞、拱宸街商铺、姚福升故居、瑷珲海关旧址等历史建筑保护与传承情况进行调研,区委常委、组织部部长杜鑫参加。

在瑷珲历史文化街区、副都统衙门遗址及木刻楞、拱宸街商铺,宋秋田详细了解了历史建筑保护情况,他指出,瑷珲古建筑在院落格局、文化形式、建设工艺等方面都呈现出中西合璧的建筑特色,这也体现出中俄边境城市文化的不断交流,我们要更多的关注文物遗存保护措施,探索“保护与传承”并举的新路径。

在姚福升故居,宋秋田详细了解了故居修缮和布展情况,他强调,做好姚福升故居保护与展示工作对讲述瑷珲英雄故事、厚植家国情怀意义非凡。除了铭记那一段艰苦岁月,更多是勉励后人,在了解先人的历史和坚毅的精神后,将这份精神传承下去。

在瑷珲海关旧址,宋秋田详细了解了文物本体保护及展示利用情况,他强调,要发挥社会各界资源合力,加大古城文物遗址保护力度,立足瑷珲实际,积极推进古城重要节点规划设计工作,创新文化展示方式,以瑷珲为载体讲好黑龙江开发史、东北开发史。