爱辉区召开春季森林草原防灭火高火险期视频调度会议

  • 作者:汤稀博、许康
  • 文章来源:区融媒体中心
  • 更新时间:2022-05-16 08:54
  • 点击数:

5月15日,爱辉区在应急管理局应急指挥中心召开全区春季森林草原防灭火高火险期视频调度会议。区委副书记、区长宋秋田出席会议并讲话,区委常委、副区长何妍主持会议,副区长李志国、李玉冬出席会议。

会议传达了省、市森林草原防灭火视频调度会议精神、传达了牡丹江市林口县“4.20”火灾及责任追究情况的通报。听取了上马厂镇、张地营子乡、七二七林场、大平林场关于森林草原防灭火工作情况汇报。

宋秋田强调,要紧盯责任落实不放松。当前,我区森林草原防灭火形势依然严峻,各乡镇、农场及森防职能部门在思想认识上决不允许松懈厌战。各级林长、各级网格责任人要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,严格落实林长制和行政首长负责制以及“三清单一承诺”工作机制,确保责任到人、措施到位、落实到底。要紧盯火源管控不放松。要严格落实入山检查、林内巡护、联防联保、用火审批等制度,严厉打击违规违法用火行为。同时要加大无人机巡护力度和频次,配合步巡、车巡等方式,与航空护林飞行计划形成动态互补。针对入山作业、盲聋哑等重点人群,以及生产用火、农事用火等风险部位,要继续把牢入山、清山两个关口,靶向落实管控措施,坚决看住路、管住人,筑牢火源管控防线。要紧盯宣传教育不放松。要持续开展大声势、高密度、有实效的“五进”宣传教育活动,充分发挥村屯大喇叭、广播、电视、报纸、网络、落地短信等媒介作用,及时发布预测、预警、预报和防火动态。通过多种方式,加强防火宣传设施建设,筑牢邻里联防、乡林互防、林企共防的防火屏障,形成社会共治格局。要紧盯应急处置不放松。坚持“无火当有火准备、小火当大火扑救”的原则,科学部署森警部队、森林消防专业大队及乡镇、林场半专业队力量,靠前驻防、死看死守、随时待命。一旦发生火情,第一时间投入重兵扑救,确保打早、打小、打了,同步做好火场清理和看守工作,防止死灰复燃,确保火不过夜、火不过界。要紧盯督导检查不放松。要采取明察暗访、“四不两直”等方式,进一步加大督查频次和力度,持续深入森防工作一线,重点检查领导值班带班、野外火源管理、防火知识普及、联防机制落实、瞭望巡护管理等情况。要认真细致查隐患、查漏洞、查薄弱环节,做到不走过场、不讲情面,善于发现问题、敢于纠正问题。

宋秋田还就人居环境整治、产业项目谋划、春播生产等重点工作进行再安排再部署。

各相关单位负责人、11个乡镇主要负责同志及市公安局爱辉分局分管负责同志在主会场参加会议。13个林场主要负责同志和11个乡镇、2个农场分管负责同志以视频形式在分会场参加会议。