黑河市爱辉生态环境局对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

  • 作者:
  • 文章来源:区生态环境局
  • 更新时间:2022-06-14 18:46
  • 点击数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对黑河市爱辉区富发煤矸石洗选厂煤矸石洗选项目的环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2022年6月14日-2022年6月20日(5个工作日)。

电话:0456-2666117 传真:0456-2666116

通讯地址:爱辉生态环境局环境综合管理股(164300)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

黑河市爱辉区富发煤矸石洗选厂煤矸石洗选项目

黑龙江省黑河市爱辉区罕达汽镇红旗村

黑河市爱辉区富发煤矸石洗选厂

黑龙江绿网环境科技发展有限公司

本项目建设地点为黑龙江省黑河市爱辉区罕达汽镇红旗村。本项目东侧为道路维护用房,南侧为S302省道,西侧为裸河,北侧为村路。厂区总占地面积14000m2,总建筑面积460m2。本项目利用现有宿舍、办公室,新建洗选机、原料堆场、煤堆场、煤泥矸石堆场、沉淀池、回水池等,建设1条洗选煤矸石生产线,煤矸石洗选能力为60000t/a。

施工期:

1.废气

减少扬尘对周围大气环境的影响,需在土建施工周围设置防尘网;建立经常性的洒水制度,保持建设场地清洁;外运建筑垃圾采用加盖车辆或者加蓬布,防止扬尘;施工期间泥尘量大,进出施工现场车辆将使地面起尘,因此运输车进出的主干道应定期洒水清扫,保持车辆出入口路面清洁、湿润,以减少施工车辆引起的地面扬尘污染,并尽量减缓行驶车速;加强运输管理,如散货车不得超高超载,以免车辆颠簸物料洒出;坚持文明装卸,避免袋装水泥散包;运输车辆卸完货后应清洗车厢;工作车辆及运输车辆在离开施工区时冲洗轮胎,检查装车质量;加强对机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少烟度和颗粒物排放;加强对施工人员的环保教育,提高全体施工人员的环保意识,坚持文明施工、科学施工,减少施工期的大气污染。同时施工单位必须使用污染物排放符合国家标准的运输车辆,加强车辆的保养,使车辆处于良好的工作状态,严禁使用报废车辆,以减少施工车辆尾气对周围环境的影响。

2.废水

生活污水排入防渗旱厕,委托当地居民定期清掏堆肥处理。工程施工的污水、泥浆应经流水槽或管道流到工地沉淀池统一沉淀处理,不得随意排放和污染施工区以外的路面,建筑施工废水经沉淀澄清后用于场内压尘。

3噪声

选用低噪声施工设备和运输车辆进行施工;施工机械应采取减震措施;高噪声设备远离敏感点;夜间禁止施工和运输。

4固废

对于建筑垃圾,其中的钢筋可以回收利用,其它的混凝土块连同弃渣等均为无机物,可送至专用垃圾场所或用于回填低洼地带。室内装修阶段,将产生装修垃圾。建筑垃圾应回收利用,对不能回收利用的应及时清运至建筑垃圾指定倾倒地点,由城镇垃圾处理场集中处理。生活垃圾集中收集,定期由市政环卫部门统一清运。

5生态

项目在施工中应合理进行施工布置,组织施工管理,严格将工程施工区控制在直接受影响的范围内;在管线施工中执行“分层开挖原则”,施工后进行地貌、植被恢复,以植被护土,防止或减轻水土流失;对土壤、植被的恢复,遵循破坏多少,恢复多少的原则;在管道施工过程中,尽量减小开挖量,回填应按原有的土层顺序进行;施工期建筑垃圾、土方,应合理布置,并用蓬布遮盖,防止雨水冲洗,造成水土流失,并且要求建筑垃圾应及时清运,土方应及时回填。

同时施工期应尽量避开雨季;主体工程基础开挖时应采取基坑边坡支护、止水帷幕和基坑内降水等措施;施工中做好土石方平衡工作;尽量缩短暴露时间;本项目施工期间抛弃的废土较少,表层土壤可妥善堆积在施工场地内的空地上,待建设完成后作为绿化用土,多余部分可送给当地的苗木生产单位种苗木,深层土则应联系好废土堆集点,用于填地基等,不能随意丢弃,造成水土流失。施工完成尽快进行植被恢复和绿化等措施后,有效的减少水土流失。

运营期:

1废气

项目运营期对环境空气的影响主要为原料堆场、煤场、煤泥矸石堆场扬尘、原料矸石和产品的运输产生的扬尘、过筛工序产生的颗粒物。本项目装卸运输过程中经输送点位连续洒水操作,原料矸石堆场扬尘采取喷雾洒水、苫盖等处理,过筛采用洒水抑尘、抑尘网苫盖等方式降尘抑尘,运输过程产生粉尘污染,通过洒水车定期对场内道路进行洒水抑尘,运输车辆采用封闭遮盖,机动车辆必须加强维修和保养,合理安排运输车辆工作时间,22:00-次日6:00禁止运输工作。

2.废水

①洗煤废水

项目生产过程产生的尾煤泥水经沉淀池处理池后,上清液进入回水池重新回用于洗煤生产过程,煤泥堆放场沥出的水通过收集沟渠收集全部循环使用,不排放;生产过程中补充的新水,大部分被产品带走,无排放。

该项目沉淀池1座,容积2000m3,回水池1座,容积1200m3,沉淀池兼作事故水池及雨水收集池,生产期间需至少留出100m3余容以备存放事故废水,确保事故废水不外排到环境中,待事故状态消除后可继续用于生产。

厂区进行分区防渗,原料和成品堆场、沉淀池、回水池、洗选机粘土防渗处理均进行一般防渗处理,成品堆放场、原料堆场、洗选机底部、沉淀池、回水池底部及四周采用粘土天然防渗层、等效黏土防渗层Mb≥1.5m,渗透系数K≤1.0×10-7cm/s,在做好基层防渗的基础上进行水泥硬化,不得有裂缝,防止污水下渗污染地下水;厂区地面做简单防渗,水泥硬化。②堆场渗滤水及雨水

原料堆场、产品堆场、煤场等堆场周围部应设置雨水收集沟渠,将收集后的渗滤水及雨水排入沉淀池,废水经沉淀后再利用。防止淋溶水及雨水溢流污染周围环境。

生活污水排入防渗旱厕,由农户定期清掏,外运堆肥。

3.噪声

(1)声源治理:对电振给煤机、跳汰洗选煤机、水泵等运转设备均已选用低噪声的产品。

(2)隔声减振:机械设备运转产生的噪声不仅以空气为媒介向外传播,还能直接激发固体构件振动以弹性波的形式在基础、地板、墙壁、管道中传播,并在传播过程中向外辐射噪声。为防止振动产生的噪声污染,本工程对高噪声设备均采取相应的减振措施进行噪声辐射控制;此外,本项目高噪声设备全部设置在封闭式厂房内部,可大幅降低设备噪声对环境的影响。

(3)电振给煤机、跳汰洗选煤机、水泵等噪声设备与基础之间采用弹性连接。物料溜槽尽量减小落差,并设置特殊结构或设施(如圆弧过渡、橡胶衬里等)降低噪声。

4.固废

(1)矸石

本项目设置煤泥矸石堆场,存放矸石,矸石一般工业固体废物,矸石全部用于修路、建材、平整场地等用途,不外排。矸石进入产品堆放场沥水,沥出的水收集流入沉淀池进行再利用,贮存的矸石将及时拉运出厂,因此,项目矸石不会对周边环境产生明显影响。

(2)煤泥

本项目洗煤排放的煤泥全部外售(沉淀池内产生的沉淀杂质为煤泥),煤泥产生量约为5000t/a,煤泥进入煤泥矸石堆场沥水,沥出的水收集流入沉淀池进行再利用,煤泥经过自然风干,含水率约小于10%时,将煤泥及时拉运出厂外售,不会对周边环境产生明显影响。

(3)过筛废料

本项目原料过筛后的过筛废料作为废料外售,过筛废料年产生量为2000t/a。

(4)生活垃圾

本项目职工生活垃圾产生量按1kg/人d计,则生活垃圾产生量为6kg/d,0.9t/a,由环卫部门收集后统一处理。

同意