坤河乡召开小微水体排查工作会议

  • 作者:张文哲
  • 文章来源:坤河乡
  • 更新时间:2022-06-17 09:59
  • 点击数:

E1EFC

近日,坤河乡召开小微水体排查工作会议,安排部署全乡小微水体排查细则,学习小微水体排查流程、把握原则和注意事项。

会议学习传达了《黑龙江省总河湖长第5号令》和《黑河办字18号文件精神》,对小微水体涉及的种类和系统的使用做了细致的培训与讲解。

会议强调,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院实施乡村振兴战略、打好污染防治攻坚战和改善农村人居环境等相关决策部署,加强生态文明建设,充分发挥河湖长制作用,完善体制机制法治管理,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全面解决水污染防治、水生态修复、水环境保护“盲点”、“难点”问题,深入推进全乡河湖生态环境质量持续提升,不断增强人民群众的获得感和幸福感。二是要将小微水体纳入河湖长制管理体系,高位推动小微水体综合治理,着力解决河湖污染源头问题,按照“小微水体管理全覆盖对水生态安全和环境保护极其重要,必须压实一线、属地责任”、“生态文明建设要坚决果断,有质量也要有效率”的要求严格落实。

会后坤河乡立即开展相关工作部署,以村为基本单元,对辖区内小微水体进行全面排查,精准掌握小微水体数量、分类、分布等具体情况,进一步掌握了全乡小微水体的基础信息,为整治管护工作提供技术支撑,切实提升了坤河乡水质安全,为杜绝水体污染提供了有力保障。