坤河乡:走进仲夏坤河 领略湿地之美

  • 作者:周天玉
  • 文章来源:坤河乡
  • 更新时间:2022-06-10 21:01
  • 点击数:

C7B4A

9336F

6月10日,我们迎来了黑龙江第7个世界湿地日,主题为:“珍爱湿地 人与自然和谐共生”。旨在认识湿地对生态环境和人类生存发展的积极影响,强调保护湿地的重要性。2022年也是中国加入《湿地公约》30周年。

近年来,坤河乡深入贯彻习近平生态文明思想,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态保护和高质量发展为目标,蹚出了一条生态优先、绿色发展的新路子。天蓝、水清、鸟儿飞的坤河国家湿地公园成为魅力坤河的又一张靓丽“名片” 。

坤河湿地公园位于坤河达斡尔族满族乡,是公别拉河(坤河)流入黑龙江的河口交汇区,与俄罗斯国际重要湿地穆拉维夫自然保护区隔江相望,是中俄跨境自然保护区重要的合作区域,总面积1005.19公顷,湿地面积达到989.6公顷。

坤河国家湿地公园动植物种群珍贵多样,分布有永久性河流湿地、洪泛平原湿地、草本沼泽、沼泽化草甸等多种类型湿地。公园内有脊椎动物217种,其中有国家Ⅰ级保护野生动物东方白鹳、白头鹤,有国家Ⅱ级保护野生动物鸳鸯、鹗、水獭等。湿地还有包括黄檗、紫椴、水曲柳等国家Ⅱ级保护野生植物在内的高等植物350种,具有重要的湿地生态保护价值。

2014年5月,坤河乡政府在坤河村建成艾浑斡包,也称“北疆第一包”。斡包周长36米,与达斡尔南迁360年相呼应,高3米,与建乡30周年相呼应。斡包的建成为各地达斡尔同胞追根溯源提供平台。截至目前,已成功举办第三届爱辉区少数民族运动会、七届“库木勒节”。通过祭祀斡包、民族体育竞技比赛、专场文艺演出、民族饮食文化品鉴等一系列活动,充分展示黑龙江流域边疆达斡尔族、满族少数民族安定团结的幸福生活,反映各民族共同发展进步、共同繁荣富强的民族发展理念。这里现在已经成为颇有名气的网红景点,经常会见到各地游客慕名前来打卡。