新生乡:乡风文明建设引领乡村“提质”“美颜”

  • 作者:许丹阳
  • 文章来源:新生鄂伦春族乡
  • 更新时间:2022-06-07 20:03
  • 点击数:

为全面推进乡风文明建设,新生乡以提升农村环境面貌和人民群众生活品质为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极引导广大群众不断转变观念,提高文明素养,实现乡村“提质”“美颜。

一、文明宣传提高思想认识。

根据辖区群众生产生活特点,新生乡从良好行为习惯养成和价值观念普及入手,打通线上线下各种资源,推动核心价值观宣传多方面联动。通过微信公众号刊发“除陋习 树新风”专题信息,工作群、朋友圈组织广泛转发,营造浓厚的舆论氛围;通过公益广告牌、宣传条幅、大喇叭广播,将文明乡风有机植入农村公共文化场所和公共空间;通过印制移风易俗倡议书,组织政府干部职工、各村村干部、党员入村入户宣传,引导广大群众尊良俗、去低俗、除恶俗,焕发社会文明新气象。

二、文明实践提升农村气质。

新生乡以新时代文明实践所、站为载体,以志愿服务队为依托,组织广大群众开展技能培训班、文明宣讲、文化科普、敬老爱老、卫生健康等系列文明实践活动,通过实践活动不仅推进了乡风文明建设,为群众播撒了科技种子,还为群众传播了健康知识、送上了致富信息。广泛开展“我们的节日”主题活动,引导群众把传统节日过成爱国节、道德节、文化节、文明节……这些举措活动成为搞活农村文化、育实乡风文明、创新成风化人的好载体,切实推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,实现农村气质提升。

三、积分超市实现乡村美颜。

将群众需求与乡风文明建设相结合,在各村建立“家家美积分超市”,引导群众在基层治理中提升主人翁意识,树立文明新风尚。成立“积分超市”管理小组,根据日常观察和会议评议的形式进行打分,对照遵纪守法、人居环境整治、移风易俗、孝亲敬老、讲诚信、育新风等标准进行考核打分,按户对应累计积分。并以“积分超市”为纽带,将“最美家庭”评选、“美丽庭院”创建、人居环境整治等工作与“积分超市”紧密结合在一起,调动家庭和群众参与村容村貌整治、抵制陈规陋习、参与志愿服务及村级社会治理的积极性和主动性。