当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
爱辉区加快推进农作物秸秆综合利用工作
作者:杨梦頔 审核人:高智慧 文章来源:农业局 更新时间:2017-12-05 11:03 点击数:

    12月5日,爱辉区农业局组织施工单位来到西岗子镇西岗子村、四嘉子乡大乌斯力村开始为农户安装生物质锅炉,爱辉区农作物秸秆综合利用工作已进入正式施工阶段。爱辉区农业局按照省农委关于加强秸秆综合利用整县推进试点工作的要求,积极推进前期各项准备工作,全面细致做好调查摸底,深入谋划具体落实举措,确保提高秸秆资源高效循环利用水平,促进生态环境保护。
    一是强化组织领导,落实工作举措。召开了推选秸秆压块燃料试点村工作专题会议,成立了以主管区长为组长的秸秆压块燃料试点工作推进小组,推进小组下设办公室在农业局。各相关单位从“服务三农”高度出发,密切配合,确保秸秆压块燃料试点工作落到实处。
    二是加大宣传力度,营造良好氛围。利用广播、网站、微信等媒体平台,结合宣传单发放,提高各村农民对秸秆压块燃料的知晓率。定期组织工作推进组,深入新型农业经营主体,宣传、讲解秸秆压块燃料工作对处理废弃散乱秸秆、提升农业附加值、增加额外收入的重要意义。
    三是规范申报程序,推选实施主体。严格按照国家、省工作要求,积极组织符合推荐条件的农民专业合作社、家庭农场、种地大户、养殖大户等12家作为秸秆试点推进实施主体,西岗子镇发岗农粮食种植合作社初选为秸秆压块燃料加工站建设场地,西岗子镇西岗子村推选100户农户作为生物质炊事取暖炉具试点户,按照“五化”基本原则,提高秸秆综合利用技术,增点扩面,持续发展。
    四是以点带面推广,加快实施推进。区农业局按照方案要求抓紧落实推进,筹措资金购买生物质炉具,生物质炉具已陆续到货,组织区、乡、村干部逐户上门进行宣传动员,重点要求村干部带头安装示范带动。建设秸秆压块燃料加工站相关设备已订货,厂房配套设施正结合实际条件进行推进建设。