当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
爱辉区森林公安局侦破非法野生兴安杜鹃案件
作者:李浩北 审核人:包松 文章来源:爱辉区林业局 更新时间:2017-12-04 11:01 点击数:

    近日,爱辉区森林公安局大岭派出所在巡查中发现:二站林场辖区内的野生兴安杜鹃被人用折枝的方式非法采集,且数量庞大,已严重破坏了当地野生植物资源及生态平衡。对此,森林公安局领导高度重视,意识到这是一起有组织的违法行为,立即安排民警赶赴现场进行调查。通过几天的摸底调查成功在集装箱内民警发现已打包成箱的野生兴安杜鹃枝条38件,随后在仓库内又发现大量野生兴安杜鹃枝条,经现场核查共计2100余捆,每捆约40支。经询问,违法人周培勇、徐越宇偶然发现野生兴安杜鹃枝条在网上销售火爆,为谋取私利,伙同曲旭昶,雇佣刘某、潘某等人在二站林场、罕达汽五道沟等地区非法大量采集,并以每捆8元的价格,借助淘宝、微信等网络平台通过德邦物流、中通物流向外销售,共计销售300件,获利三万余元。
   兴安杜鹃又称达子香、映山红,花冠呈紫红色十分娇艳,明亮耀眼,惹人喜爱,被称作春的使者,它的枝叶具有一定的药用价值,被评为黑河市的城市之花。兴安杜鹃极易存活,即使是黑河零下30度的室外存放的枝条,在水里养几天就能开花,在很多南方城市颇受好评,这也让无良商家看到了“商机”。 曾经漫山遍野的杜鹃花,近几年的花海已经开始“缩水”,不如当年繁盛。对此,爱辉区森林公安局号召全体市民都要担负起保护生态、保护资源的责任和义务,从自身做起,做到不随意采集兴安杜鹃,更不可用来谋取私利。兴安杜鹃花生长十分缓慢,一年仅能生长10厘米左右,如大肆采集,将给兴安杜鹃这一物种带来灭顶之灾。因此,希望大家强化生态保护意识,不要购买野生兴安杜鹃,让这种美丽的花卉在属于它的山岗上尽情地绽放。