当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦
爱辉区贴心扶持农民工就业创业
作者:范若飞 文章来源:黑河市政府网 更新时间:2017-11-29 09:03 点击数:

    爱辉区劳动就业局紧紧围绕“开发就业、平等就业、素质就业、稳定就业”的工作目标,积极推进城乡一体化的就业服务建设,落实各项就业创业优惠政策,农民工创业就业扶持工作成效显著。
    加强相关制度建设,创新体制机制。建立城乡一体化的人力资源市场运行机制,城乡劳动者在求职登记、职业指导、职业介绍、用工信息咨询等方面一切平等。全面推行标准化管理服务,实行统一的招用工备案和就业失业登记制度。进一步完善城乡一体化的就业服务体系和劳动管理体系,保障城乡劳动者的平等就业、素质就业和稳定就业。
    加强就业服务布局,建成城乡一体的公共就业服务网络体系。2010年,爱辉区劳动就业局加强基层劳动就业社会保障服务平台建设,现已建成区、街道(乡镇)、社区(村)三位一体的管理服务网络,公共就业服务全面覆盖城乡劳动者。截至目前,爱辉区4个街道、11个乡镇、15个社区的劳动就业社会保障服务机构,全部实现了机构、人员、经费、场地、制度、工作“六到位”,为基层群众和农民工接受就业服务提供了便利。
    加强就业专项活动,送岗下乡促就业。多次开展农民工就业“春风行动”和“两联三送”就业扶贫行动。加强与相关部门的协调联动,以“服务进城务工、帮助就业转移、提供务工岗位、扶持返乡创业”为主题集中开展“春风行动”,围绕“就业扶贫送温暖”活动为主题开展“两联三送”就业扶贫行动。通过广泛的社会宣传,免费向农民工发放求职指南、就业政策卡、招工信息和维权资料,免费提供职业介绍服务,帮助农民工实现就业。
    加强职业技能培训,促进农村劳动力转移就业。坚持“先培训、后输转”的原则,对外出务工人员进行免费技能培训,规范劳务输转行为,促进了全区农村富余劳动力就近就地转移就业。截至目前,农村劳动力转移培训216人,100%培训合格并实现劳动力转移。
    加强扶持政策落实,鼓励农村妇女自主创业。积极落实小额担保贷款政策,鼓励农村妇女就业创业,2016年为200名农村妇女审批发放贷款600万元。