当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 领导活动
周强主持召开政府2017年第十三次常务会议
作者:吴洁灵 文章来源:本站原创 更新时间:2017-11-23 14:50 点击数:

    11月23日,区委副书记、区长周强主持召开区政府2017年第十三次常务会议,区领导关永宏、郭建华、赵丽华、徐子河、孟宪辉、赵青海、杨海东出席会议,区人大副主任周景双、区政协副主席姚军应邀参加,“互联网+”推进办主任王臣及相关单位负责人参加。
    会议听取了与腾冲市共建交流合作情况、“瑷珲e购”网络平台建设情况汇报;传达了市政府党组(扩大)会议精神、全省金融工作、市政府安委会第六次全体(扩大)会议精神;讨论了《爱辉区“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案(讨论稿)》;研究监察案件。
    关于与腾冲市共建交流合作,周强指出,各有关单位要高度重视,充分认识“瑷珲—腾冲线”对爱辉区社会发展的重要意义。要进一步加强与腾冲市的对接联系,定期开展互访交流,通过文化、商务交流,促进两地经济繁荣和社会进步;要积极向上争取,加强与中科院的联系,充分利用智力资源,推进“瑷珲—腾冲线”联合研究中心、郭华东院士工作站、“瑷珲—腾冲线”文化旅游合作发展联盟的建设,争取国家给予更多政策、资金支持;要努力营造氛围,宣传部门要整合力量,加大宣传报道力度,不断扩大爱辉腾冲两地的影响力和知名度。
    关于传达市政府党组(扩大)会议精神,周强要求,要抓好精神贯彻落实,认真学习领悟陆昊省长在爱辉区调研的指示精神,结合学习党的十九大精神和谢宝禄市长在政府党组(扩大)会议精神,扎实推进重点项目建设,确保爱辉区经济持续稳定增长;要抓好秋粮购销、农产品营销工作,对照陆昊省长提出的农产品营销“十六条”,深入研究购销、营销工作,争取让农民获得最大收益;要推动电商平台建设,紧跟时代发展趋势,切实增强推进“互联网+”工作的紧迫感和责任感,积极拓宽思路,做大做强爱辉电商平台;要坚持三产融合发展思路,积极谋划产业融合项目,推进以生态为基础、以文化为底蕴、以旅游为特色、以农业为主体的“农业+旅游”发展模式,实现全域旅游、农旅共强、融合发展。要结合党的十九大宣讲,认真开展“谋划之冬”活动,深入基层调查研究,科学谋划明年工作思路。
    关于“瑷珲e购”网络平台建设,周强强调,要强化思想认识,持续打造“瑷珲亚寒带”品牌,继续加大对“瑷珲e购”的支持力度,加快电商发展步伐;要加大宣传力度,积极宣传推介“瑷珲e购”平台,让百姓充分了解“瑷珲e购”平台的功能和作用;要加强人员培训,借助“互联网+”培训基地,着重对“瑷珲e购”管理人员、从业人员开展专项培训,全面提高工作人员业务水平;要积极向上争取,向上沟通对接,争取省级扶持电商平台发展资金,强化政策扶持,确保爱辉区电子商务发展取得新突破。
    关于传达全省金融工作会议精神,周强指出,要做好小微企业金融服务,财税、金融部门要切实落实对小微企业的支持措施,切实提升金融服务小微企业的能力和效果;要抓好拟上市企业培育,引导企业利用各类扶持政策加快自身发展步伐;要加大非法集资监管力度,切实加强风险监控;要加强税源征收,建立重点税源企业档案,找准税收生成方向;要进一步优化发展环境,深入贯彻落实省市关于优化发展环境的要求,推进职能转变,提高办事效率,切实打通服务群众和企业“最后一公里”。
    关于传达市政府安委会第六次全体(扩大)会议精神,周强要求,要进一步贯彻落实上级精神,全面梳理近期上级关于安全生产的重要部署,及时传达到安委会各成员单位和各企事业单位;要巩固安全生产大检查成果,进一步加大隐患整治力度,强化隐患整改措施,全面落实安全生产主体责任;要狠抓安全隐患和问题整改落实,各乡镇、各部门要对安全生产大检查期间发现的问题和隐患开展“回头看”,确保排查隐患、整改到位;要抓好煤矿、非煤矿山安全监管,加大对正常生产煤矿检查频次和非煤矿山巡查检查力度;要做好冬春火灾防控工作;要加强道路交通安全管理;要加强危化品和烟花爆竹企业安全监管,严防各类事故发生。
    关于讨论《爱辉区“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案(讨论稿)》,周强强调,要提高思想认识,自我加压、自我鼓励、自抬工作杠杆,不断对标对表,切实履职尽责;各单位“一把手”要亲自研究、亲自部署,真正做到熟知和精通各项考核指标,确保考核数据准确无误、不出问题。要抓好关键环节,适时组织开展区级考核自我评价,真正做到提前入手、提前梳理、提前组卷;要整改措施到位,真正做到有问题及时改正,有困难及时解决,力争做到“强项的分数必须得到、弱项的分数争取拿到”,确保顺利完成“十三五”期间县域生态环境质量考核的各项指标任务。