当前位置:首页 > 政务公开 > 三农信息
土地流转促农户增收
作者:李宝森 文章来源:黑龙江农业信息网 更新时间:2017-10-13 09:09 点击数:

    从国家统计局哈尔滨调查队获悉,近日,哈尔滨调查队对哈尔滨市120户土地流转农户开展问卷调查显示,农户对土地流转意愿不断增强,通过土地流转农户收入显著增加,经济效益进一步提高。
    据了解,在受访的120户农户中,土地转出农户和土地转入农户各60户,共流转耕地面积3860.9亩,其中:转出耕地面积740.9亩,转入耕地面积3120亩。土地流转以书面协议为主,土地流转程序日趋正规。在被调查的流转土地中,签订书面协议的面积占65.7%,口头协议的面积占34.3%;流转规模逐年扩大,近五年调查数据表明,从2013年转入土地452.7亩,到2017年转入土地3120亩,转入土地逐年递增;被调查的转入农户中,转入土地用于粮食种植的占91.4%。
    调查数据显示,土地流转促进农民增收。土地流转促使一家一户零碎分散经营的土地集中到种粮大户手中,既实现了农业的适度规模经营,又提高了土地经营效益,同时增加了农民收入。超九成农民土地转入后收入得到增加,近七成农民土地转出后收入同样得到增加,尤其土地转出户转后从事二三产业,在得到土地流转收入基础上,又增加了其他收入。同时,土地流向了更加具有种植经验的农户,提高了种植收益。土地流转促进农村劳动力转移。被调查农户中有42.5%表示转出耕地后外出打工,22.2%选择在本乡镇从事非农牧业经营活动。
    调查中,50.8%的农户表示所在地没有土地流转服务平台,农户进行土地流转主要依靠自发洽谈交易。农民渴望建立方便的流转平台,方便流转服务。