当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦
爱辉区加大打击破坏环境资源行为力度
作者:佚名 文章来源:黑河日报 更新时间:2017-10-11 10:26 点击数:

    爱辉区高度重视环境资源保护工作,逐步探索出一条符合本地特点的“长效打击、砸毁设备、抢救生态”工作方法,努力推动全区自然环境不断改
    善。年初以来,制作沙金禁采宣传品1万份、宣传板18个,无人机空中巡查50余次,砸毁采金设备56台,清理广西籍非法采金人员20多名,问责处理在沙金禁采工作中负有监管职能的责任单位6个、工作人员12名,尤其是“严厉打击盗采沙金破坏生态环境违法行为”成为2016年第一批中央环境保护督察地方整改典型案例。
    长效打击,持续高压态势。主动作为,印发实施方案,成立领导小组,设立6个专项工作组、3个巡查巡视组、200万元沙金禁采专项资金和有奖举报电话,将全区划分为17个一级网格,54个二级网格,购买生态监测无人机两架,在入山重点交通路口安装监控探头13处,终身追究党政领导干部和工作人员生态环境损害责任。砸毁设备,阻断盗采根源。4月初召开沙金禁采工作会议,组织力量对沙金过采区上遗留的采金设备用工程机械现场砸毁;对村屯内停放的30个采金溜槽逐户筛查、逐个登记,统一建档保管或拆卸报废;协调市公安局爱辉分局对市区两处可制作采金溜槽设备的企业负责人进行约谈,坚决禁止为盗采沙金人员制作设备。同步将550人森林消防专业队员分班组、分小队的布控在盗采沙金重要道口、重点区域,实行入山登记制度,打造成一支春秋两季抓防火、夏季抓防汛、冬季抓盗采盗伐、常年抓沙金禁采的武装队伍。抢救生态,筑牢绿色屏障。对查处改变林地用途案件中涉及盗采沙金的线索,及时向国土部门移交案件线索,为进行矿产资源破坏价值鉴定提供经费保障,严惩违法行为人。邀请专家认证调查沙金过采区土地属性,探索通过“林光互补”等方式,与总投资20亿元装机20万千瓦的光伏发电项目达成建设协议,实现资源再利用。