当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日爱辉
爱辉区召开河长第一次会议
作者:高丽秋 文章来源:本站原创 更新时间:2017-10-10 14:02 点击数:

    10月10日,爱辉区召开第一次河长会议,区委书记张建国出席并讲话,区委副书记、区长周强主持会议,区级河段长,区推行河长制工作领导小组成员单位主要负责人参加。同时,各乡镇和林场主要负责人通过远程视频在各地分会场收听收看此次会议。
    会上,区委常委徐雅斌通报了全区河长制工作进展情况。
    张建国指出,省市河长制工作启动以来,全区上下围绕“河长制”工作部署,迅速行动、尽心履责,成效初显。全区作为全市县级试点,张地营子乡和小新屯村作为全市乡、村试点,大胆探索、因河施策,形成了可推广、可复制的试点经验,多次得到省、市河长办表扬,经验在全省推广。下一步要再接再厉,严格按照区委区政府工作部署,把各项制度和措施落实落细,把工作推进的机制建立完善起来,强化区、乡、村“三级”联动和同级部门联动,加大推动力度,抓好工作落实,形成河湖保护管理的长效机制和整体合力。
    张建国要求,要提高站位,深刻领会“河长制”工作的重要意义。要深刻认识到,全面推行河长制,是必须扛在肩上的政治责任,是实现爱辉绿色发展的现实需要,是保障和改善民生的务实之举,以强烈的责任感抓好河长制工作;要精准发力,准确把握“河长制”的工作重点。各级各部门要突出重点、突破难点、形成亮点,重点加强水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复、河岸共治和执法监管,大力推进农业、工业、生活节水,保证河流合理流量和湖泊、水库合理水位,确保水资源永续利用;要落实责任,着力形成推行“河长制”工作的强大合力。各级河长、河段长、各成员单位要进一步认领职责、细化任务、搞好配合、协调推进,确保圆满完成好各项工作任务,为爱辉振兴崛起提供重要的生态保障。 
    周强强调,要迅速统一思想认识,明确工作方向,落实落靠责任,积极组织开展乡、村河长业务培训,深入基层、深入百姓开展宣传活动,营造全社会关注河湖、保护河湖的良好氛围;要认真抓好工作落实,各级河段长、各单位认真研究学习,履职尽责,主动作为,保障河长制工作有序推进;要严肃开展督查考核,按照省市最新要求,抬高工作标杆,对照目标任务,严格开展自查自评,及时发现和解决问题,全力推进该项工作有序开展,推动该项工作成为全省典型,力争全省排名前列,为十九大胜利召开做出应有的贡献。