当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦
爱辉区“三线一岗”培养年轻干部
作者:范若飞 文章来源:黑河日报 更新时间:2017-09-29 09:11 点击数:

    爱辉区按照好干部标准,坚持以加强培育为基础,以选好用好为根本,以从严管理为保障,全面培养锻炼年轻干部,形成“干部在一线锻炼,组织在一线选人”的导向。
   “基层一线”锤炼干部。选派年轻干部挂职乡镇长助理、担任村“第一书记”、到驻村扶贫工作队,给任务、压担子、担责任,确保在基层一线锻炼中“有位有为”,建立“1+1”联系培养机制,指定乡镇书记、乡镇长或经验丰富的老干部担任指导员,全程帮扶年轻干部。
   “外挂一线”磨练干部。先后选派年轻干部到友好县市、发达地区挂职锻炼,提高投身改革、推动发展能力,建立年轻干部“成长档案”,通过分析其成长规律,考察了解在当地推进工作、破解难题、维护稳定等具体实践中的表现,促年轻干部茁壮成长。
   “维稳一线”锻炼干部。健全完善选派年轻干部到信访部门工作管理办法,建立年轻干部到信访部门挂职锻炼长效机制,每年选派部分年轻干部到信访部门挂职,帮助信访部门办理群众来信,接待群众来访,协助处理重要信访案件,不断提高年轻干部解决和处理复杂问题、做好群众工作的能力。
   “急难险重岗位”考验干部。选派年轻干部到急难险重的工作环境中锻炼,到棚户区改造征迁、重点工作推进办等全区疑难工作中去,增强应急处突和处理复杂矛盾问题的能力与组织协调等方面的能力。