当前位置:首页 > 政务公开 > 三农信息
黑龙江蔬菜产销大会开幕签约额破六亿
作者:佚名 文章来源:黑龙江农业信息网 更新时间:2017-09-13 09:08 点击数:

    8月6日至8月8日,由中国蔬菜协会、中国蔬菜流通协会支持,黑龙江省农业委员会、全国农业技术推广服务中心、国家大宗蔬菜产业技术体系联合举办的东北地区夏季蔬菜产业发展暨黑龙江省蔬菜产销大会在哈尔滨开幕。初步统计,71家单位成功签约,签约金额6.3亿元。
    据了解,本次大会以“北菜南销、绿色健康”为主题,以“产品展示、产销衔接、宣传推介、互利共赢”为宗旨,期间举办标准化绿色蔬菜生产基地现场观摩、产销签约、北菜南销产业项目宣传推介、主旨报告、专家专题报告会、东北四省区代表座谈交流及黑龙江省蔬菜特色产品展洽等多项活动。117个黑龙江省内优秀蔬菜产品生产商参展,省内外经销商、科研机构、经济组织等企业、单位参会,集中展示蔬菜、西甜瓜、鲜食玉米及食用菌等各类作物的鲜品、冷冻食品、脱水、腌渍、灌装类产品、休闲食品、包装物、物资等相关产品,努力搭建国内外蔬菜的贸易、交流、合作平台。
    据黑龙江省农委主任王金会介绍,近年来,黑龙江省把蔬菜作为推进农业供给侧改革、优化调整种植结构、促进农民持续增收、满足日益多元化的食物消费需求的重要产业来抓,加大政策支持力度,出台《关于扶持标准化绿色蔬菜生产基地建设的意见》,对标准化绿色蔬菜生产基地道路、用电、灌溉、设施用地、农机装备等基础设施配套以及建设棚室、预冷库、保鲜库、菌包厂等给予贷款贴息支持,加快“北菜南销”生产基地建设,已建设绿色有机蔬菜生产基地县50个。龙江蔬菜在行业发展中的地位逐年提升,创造了良好的品牌价值。2016年,全省蔬菜、西甜瓜、食用菌、鲜食玉米、马铃薯总播种面积863.7万亩,总产量2083.8万吨,其中设施蔬菜播种面积128.5万亩,比2010年增加2.2倍。全省蔬菜产业总产值突破570亿元,菜农户均收入达到3.4万元,蔬菜产业已经成为区域农业农村经济发展的重要支柱。
    黑龙江省将进一步明确目标和发展定位,发展蔬菜全产业链经济,力争通过3—5年的努力,把蔬菜产业打造成1000亿元的产业集群,农民人均纯效益3000元以上,成为推动农业农村经济发展、加快农业强省建设、争当农业现代化建设排头兵的新引擎。