当前位置:首页 > 政务公开 > 三农信息
黑龙江创业农场稻瘟病防治“三同步”
作者:佚名 文章来源:黑龙江农业信息网 更新时间:2017-09-13 09:06 点击数:

    为切实做好稻瘟病防治工作,确保全场56万亩水稻丰产丰收,保护农户利益不受损失。今年黑龙江创业农场实施“监测预报、健身、防治”三同步的办法积极开展水稻稻瘟病防治,切实做到监测预报到位、技术指导到位、措施落实到位。
    眼下黑龙江正处于高温多雨季节,水稻大部分进入抽穗扬花期,稻瘟病、褐变穗等水稻病害极易发生,因此做好防病是关键。在今年防病过程中,创业农场实施了“监测预报、健身、防治”三同步的办法切实做好稻瘟病等病害的防治。监测预报即充分利用40处诱发圃和8台孢子捕捉仪对水稻稻瘟病病菌进行实时监测预警,并通过短信和农场公众号等方式发送近期天气情况,提醒农户切实加强水肥管理,实行“浅—湿—干”间歇灌溉,确保水稻健康生长。健身即在飞机航化防病的同时加带磷酸二氢钾对水稻进行健身防病促早熟,同时组建“田间地头”技术服务队,深入田间,科学指导种植户喷施磷酸二氢钾、叶面肥等健身促早熟肥料。防治即在进行飞机航化作业的同时,动员种植户成立“弥雾机互助组”对不能航化作业的地块利用弥雾机、植保无人机等进行地面防治,确保防治无死角。