当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦
黑河日报:爱辉区聚焦问题擦亮巡察“利剑”
作者:韩玉洁 文章来源:黑河日报 更新时间:2017-09-08 11:09 点击数:

    爱辉区认真贯彻落实省、市、区委关于推进巡察工作有关决策部署,紧扣工作实际,坚持问题导向,做到规定动作有力度、自选动作有特色,在聚焦查摆问题、打造过硬队伍、拓展线索收集渠道等方面精准发力,确保巡察工作取得实效。
    强化巡察工作重点,促主体责任压实落靠。针对新形势下党所面临的党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛,管党治党失之于宽、松、软,不正之风和腐败现象滋生蔓延等突出问题,爱辉区委各巡察组把凸显党的领导核心作用摆在工作首位,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力关键问题,牢固树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告就是渎职”的意识,着力发现和解决问题,讲原则不讲面子,讲党性不讲私情,讲法纪不讲关系,敢于瞪眼黑脸,敢于亮剑交锋,切实当好区委的“千里眼”和“顺风耳”。
    强化自身队伍建设,促过硬巡察干部养成。爱辉区委坚持人岗相适、统一调度、动态管理工作模式,在全区巡察工作组长、副组长、人才库中,有针对性地选择政治坚定、清正廉洁、敢于担当,具有较强的业务能力和综合协调能力的16名干部充实到巡察工作一线。区委巡察办在各个巡察组入驻前,统一组织全体巡察干部签订纪律承诺书、保密承诺书,要求各级巡察干部要切实维护巡察工作纪律的严肃性,约束好自己的言行,认真遵守国家保密法律、法规和规章制度,努力打造学习型、专业型、实战型的巡察干部队伍。
    强化社会舆论监督,促舆情收集渠道通畅。采取电视滚动播出、微信平台发布、网站专栏宣传等方式,在全区范围内公布区委各巡察组进驻时间、线索受理邮箱、联系方式,提高群众知晓率,拓展各巡察组线索收集渠道,切实提高了巡察监督精准度。对于群众反映强烈、事关百姓切身利益的“微腐败”问题,各巡察组积极与纪检监察、组织部门、审计、财政等部门保持密切沟通,对发现线索进行梳理,及时分析研判、分类处理,对重要问题线索及时向巡察领导小组汇报,按职责权限进行移交,对一般问题线索及时责令被巡察单位进行整改。