当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦
黑河日报:爱辉区构建城市基层党建新格局
作者:朱占宇 文章来源:黑河日报 更新时间:2017-09-07 09:39 点击数:

    爱辉区深入贯彻落实全面从严治党要求,抓住重点、破解难点、创建亮点,以服务型党组织建设为重点,以打造党建品牌为突破,强力推进城市基层党建工作全面进步全面过硬,取得了较好效果。
    “选配”与“培育”同步,加强城市党建队伍建设。通过城市社区“两委”换届选举工作,切实将优秀干部选配到社区党组织班子。为加大培训力度,采取集中培训、赴外培训、观摩学习等措施,努力提升社区党组织书记的能力素质。今年六月组建“百人学习团”“百人培训班”以“走出去、请进来”的方式开展“双百”干部素质提升行动;组织优秀社区党组织书记、驻区单位负责人赴河南省林州市红旗渠干部培训学院等5省6地考察学习。举办基层党务工作人员培训班,对社区党组织书记、驻区单位组织委员及“两新”组织党建指导员60余人进行集中培训,组织社区工作者、“两新”组织党组织书记参加全市“两新”组织示范培训班,进一步提高开展城市基层党建工作人员的能力和综合素质。
    “规范”与“改革”联动,健全城市党建工作机制。构建街道、驻区单位、社区三级党组织联动工作机制,进一步完善党建联席会议制度。年初以来,围绕创建国家卫生城复审、党员活动周、志愿者服务等方面召开会议110余次。以社区党组织为依托,加强与驻区单位、“两新”组织的联系和党员的教育管理工作,实行街道社区党组织、驻区单位党组织负责同志交叉兼任,并签订共建协议,构建了辖区单位党组织共同参与的社区党建综合网络。推行“网格化管理”制度,将15个社区划分为480个责任网格,进一步完善“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织体系,由社区骨干、驻区单位工作人员、“两新”组织人员成立网格包保小组,负责联系服务网格内社区居民,做到“三清楚、四必访、五服务”,年初以来,共入户走访5000余户,召开民情恳谈会36场次,发放调查问卷8000余份,征求意见、建议325条,调解矛盾纠纷18起,为居民办实事444件。
    “巩固”与“创新”并举,提升城市党建服务功能。依托社区“一站式”服务大厅,结合城市党建工作,以打造“15分钟便民服务圈”为目标,让百姓最长15分钟就可以享受到社区养老、教育、医疗、就业等便民服务。鹿源春社区将廉租房申请、新生儿落户、大病救助等业务流程编印成册,工作人员人手一份,进一步提高跨窗口业务办理能力;长海社区在服务窗口增设居民生活费用代收代缴业务,平均每天办理200余件(次);网通社区试建“三点半学堂”,每天免费照顾双职工家庭的幼儿或小学生25人左右;热电社区开展病残老年人生活照料、服药、按摩等服务,每天照料老人30余人(次);金兰社区创建社区“谈心屋”,接待居民85人次,化解矛盾纠纷16起,解决实际困难69件。利用爱辉党建e站微信平台开展“美丽社区、多彩党建”网络评选活动,对评选出的5个党建特色品牌项目,通过图片展览、实地观摩、现场会等形式,总结推广品牌创建的经验和做法。建立健全长效创建机制,推动城市基层党建特色品牌创建工作不断上台阶、上水平。
    “输血”与“造血”共振,改善城市党建工作环境。多渠道筹措建设资金,不断改善社区环境,提高服务水平,吸引、鼓励、支持“两新”组织到社区落户。全面推进“双百示范工程创建活动”“三强一争”“双创双亮四先锋”等党建载体,发挥联系社区单位特别是机关事业党建“走在前头”的示范带动和主力军作用,鼓励在职党员带头参与社区志愿服务,把构建城市基层党建工作格局纳入机关事业党建工作统筹谋划。开展“在职党员进社区”主题活动周系列活动,把市区4700多名在职党员划分进15个社区中,指定党员服务一个街道社区“服务圈”。各辖区单位党组织、“两新”组织围绕服务辖区发展和居民群众,采取实事认领和承诺等方式,落实具体举措,接受监督。积极拓展“结对共建”领域和范围,广泛开展机关事业单位、国有企业、社区、“两新”组织之间的“联动联建”活动,对党建、教育、文化、体育等场所阵地、活动设施相互开放,统筹使用,形成文化精神、文化传统、文化形式相互融合、相互渗透。花园街网通社区、黑河百姓商店、花园街美罗艺术团连续10年在“八一”期间慰问驻地官兵,与驻地部队开展丰富多彩的共建活动,通过社区、“两新”组织与驻地部队的互动、交流和合作,营造了军爱民、民拥军融合发展的浓厚氛围。