当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日爱辉
爱辉区组织收听收看全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议
作者:李思嘉 文章来源:本站原创 更新时间:2017-09-11 11:32 点击数:
    9月11号上午,全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议在哈尔滨召开,省委书记、省人大常委会主任张庆伟出席会议并讲话,有关省领导、省扶贫开发领导小组成员单位,省直有关单位主要负责同志在哈尔滨主会场参加会议,区领导张建国、李军、杜鑫、王媛、周景双、徐雅斌、孟宪辉、杨海东、姚军分别在市、区分会场参加会议。
    会上,富裕县、饶河县、望奎县、抚远市、杜尔伯特县、泰来县、桦川县、甘南县、青冈县、延寿县县委书记分别在分会场进行视频汇报发言。
    会议要求,要扎实推进产业扶贫,发展县域经济,抓住产业强县、特色兴县这个根本,为稳定脱贫提供产业支撑;培育村户增收项目,因村、因户制宜,科学定位选项,不搞一刀切;强化利益联结,注意产业项目和扶贫的关系,让贫困群众参与进来、充分受益;推进金融扶贫,用好用足用活小额扶贫贷款,加大农业保险扶贫力度;要提高"三保障"水平,保障对象要精准,确保政策用在最需要的人身上;保障标准要合理,既不能随意降低标准、偷工减料,也不能好高骛远、层层加码;保障措施要到位,多措并举,落实"两不愁、三保障";保障实施要公平,切实做到程序公开、数据准确、档案完整、结果公正;要切实增强内生动力,树立自强信心,教育引导贫困户自强不息,克服依赖、懒散、等靠要心态,变"要我脱贫"为"我要脱贫";要强化主体意识,鼓励贫困群众中有想法、有能力的人先富起来,形成脱贫的示范效应;要倡导文明新风,强化家庭成员赡养老年人的责任意识,推进移风易俗,解决好高额彩礼、因婚致贫等问题。
    会议强调,要进一步强化组织保障,突出驻村帮扶实效,在真帮实扶上下功夫,与群众多交心,把群众当亲人,帮助贫困户研究脱贫致富门路,协调解决生产生活难题。强化资金使用管理;要增强资金使用灵活性,完善监管制度和项目资金公告公示制度,推进扶贫领域监督执纪问责;要合理把握工作节奏,实事求是、据实退出,既不能急躁冒进,也不能消极拖延;要注意总结典型经验,引导全省扶贫干部和贫困群众解放思想、转变观念,坚定脱贫信心。