当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话
周强在爱辉区2017年安全生产工作会议暨安委会第四次全体(扩大)会议上的讲话
作者:佚名 文章来源:区政府办 更新时间:2017-08-02 14:57 点击数:

同志们:
    这次会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神和国家省市安全生产会议精神,总结上半年安全生产工作,安排部署下半年重点任务,确保全区安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。刚才,会议传达了国家和省市近期安全生产会议精神,通报了安全隐患排查整治百日行动情况,大家要抓好落实。下面,就如何做好下半年安全生产工作,我再强调几点意见。
    一、认真研判形势
    年初以来,各乡镇、各部门认真贯彻落实国家和省市安全生产会议精神及各项工作部署,层层落实安全生产责任制,扎实开展安全隐患排查整治百日行动和“安全生产月”活动,周密部署电气火灾综合治理,启动危化品三年综合治理工作,积极组织企业管理员安全培训,安全生产工作取得了积极进展。
    在肯定成绩的同时,也要清醒看到当前面临的形势。从政治压力看,下半年党的十九大即将召开,做好这一时期的安全生产工作至关重要,是必须完成的重大政治任务。从主要指标看,截止目前,全区共发生生产安全事故3起,死亡2人、伤9人,可比口径少发生2起、下降50%,少死亡4人、下降66.7%,经济损失142万元、上升84.4%,给人民群众生命财产造成较大损失,已达到市政府下达的全年死亡人数控制指标(2人)。从时间上看,当前正值主汛期和生产施工“黄金期”,而且即将进入秋收季节,引发事故的不确定因素增多,防范和控制事故的压力也逐渐加大。从近期教训看,国内先后发生多起生产安全事故。7月6日,广东省惠州市一辆客运大巴翻车,造成19人死亡、30人受伤。7月14日,重庆市九龙坡区发生火灾事故,造成4人死亡、4人受伤。7月21日,浙江省杭州市发生液化气爆燃事故,造成2人死亡、55人受伤。教训极其惨痛,大家一定要举一反三,时刻保持清醒头脑,不断加大工作力度,确保安全生产形势稳定向好。
    二、强化工作措施
    目前,国家和省、市相继召开会议,要求各级政府要抓重点、抓关键、抓薄弱环节,从严从实从细做好保稳定、护安全、促和谐工作,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故、重大公共安全事故、重大环境事故,确保国家政治安全。为贯彻落实上级要求,我区下半年安全生产工作的目标任务是:确保不发生亡人事故和较大以上事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。这是一项重大政治任务,也是特殊时期对各乡镇、各部门的一次考验。为实现这个目标,务必以“四个强化”为抓手,扎扎实实抓好各项工作任务。
    一要强化责任落实。当前,国务院安委会已经部署在全国范围内开展安全生产大检查活动。各乡镇要按照上级部署要求,切实承担起属地管理责任,组织开展全方位的大排查、大整治行动。检查工作开展期间,各单位主要负责同志要亲自部署,至少开展1次专项督查,分管负责同志更要把此项工作作为头等大事,每个月要开展1次以上安全检查和联合执法行动。区安监局要承担起综合监管职责,充分发挥职能作用,加强对安全生产大检查工作的统筹、指导和协调,汇总、通报各单位、各部门安全检查工作情况,并认真做好备案。公安、煤管、交通、住建、工信、消防、交警、旅游等部门,也要按照各自监管职责,切实承担起责任,全力抓好落实,确保取得实效。
    二要强化隐患排查。7月21日,区安委会已经印发了《全区安全生产大检查工作实施方案》,成立了煤矿、非煤矿山、道路交通、人员密集场所等12个联合执法检查组,决定对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、人员密集场所等重点行业领域、重点部位和关键环节开展跨部门联合执法行动,确定了区安监局、煤管局、交通局、教体局、商务局、旅游局、爱辉交警大队、爱辉消防大队等部门为联合执法检查牵头单位。各行业联合检查牵头单位要切实发挥牵头抓总作用,认真组织好联合执法检查,不断强化协同作战能力。要改进执法检查方式,按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直插基层、直奔现场的“四不两直”要求,对生产经营建设单位开展“解剖麻雀式”检查,特别要加强对重点环节、重点部位、重点设备的安全隐患排查,将触角延伸到受检单位的每个角落、每道工序,做到全覆盖、无缝隙、无死角,形成纵向到底、横向到边的监管格局。对排查出来的安全隐患,要建立台账、列出清单,做到底数清、情况明。各乡镇、各部门也要认真履行职责,把工作做细、做实,切实把隐患排查和后续整改落实到位。
    这里我再重点强调一下,在前一段时间召开的全省安全生产电视电话会议上,省法院、检察院、公安厅、监察厅都先后做了发言,这就传递了一个重要信号,省委、省政府将要严肃整治安全生产领域违纪违法和失责失职行为,各乡镇、各部门都要有这个政治敏感性。区委、区政府也将组织联合督查组对各乡镇、各部门安全检查开展综合督查,对检查不认真、责任不落实、安全监管执行不力的,依法依纪严肃追责。
    三要强化执法查处。各乡镇、各部门对于在检查中发现的问题隐患,必须现场依法提出处理意见。存在重大隐患的,坚决依法停产整顿,及时跟踪督查整改落实情况,必须经过验收才能复产。对非法违法生产经营建设行为,要严格按照停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”要求,给予严肃查处。要依托爱辉电视台、爱辉广播电台、政府门户网站等媒体,及时曝光重大事故隐患和严重违法违规行为,营造浓厚的社会舆论氛围。要强化信息报送,严格按照规定时限和要求做好信息统计和报送工作,严禁迟报、漏报、瞒报和误报。各乡镇、各部门的工作开展情况,由区安全生产大检查工作领导小组办公室每月汇总一次,并向区委、区政府主要领导和分管领导报告。
    从刚才全区安全隐患排查整治百日行动通报情况看,从4月下旬到7月底,我区共组成检查组115个,出动370余人,检查场所和单位202个,查出一般隐患595项,这是我们这一百天专项行动的阶段性成果,一方面可以看出相关部门的执法力度在加大,另一方面也反映了当前各类违规违法问题突出,不安全隐患增多,安全生产形势依然严峻复杂。各乡镇、各部门一定要引起高度重视,不断强化隐患整改和安全防范措施,该停的停,该关的关,该抓的抓。不能因为抓经济发展、抓招商引资、抓项目建设就忽视了安全生产,这是底线也是红线。
    四要强化预防体系建设。严格执行企业安全生产许可制度,加强职业健康安全管理,深入开展安全生产标准化建设,督促企业加强日常安全隐患排查治理、设备维护管理与技术升级改造。利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信等新闻媒体,广泛宣传安全生产法律法规及相关知识。持续开展群众安全生产宣传教育培训,增强全社会安全意识和自救互救能力。加快非煤矿山、危险化学品等事故应急预案的编制和修订,积极开展重点行业领域应急救援演练。
    三、确保安全度汛
    当前正值主汛期,特别是已进入“七下八上”的防汛关键时期。我区已于7月中旬全面启动防汛工作,对全区14个防山洪重点村屯和水库等重点部位进行了检查,8月4日建国书记又主持召开了全区防汛工作紧急会议。从总体上看,今年的防汛工作行动早、认识高、措施实,但根据气象部门的预测和分析,我区发生局部强降雨的可能性还不能排除。有关部门一定要强化和落实好防范措施,做好人员疏导、抢险救灾等预案编制工作,确保不发生人员伤亡,最大限度减少群众的财产损失。气象部门要加大对灾害天气的预报,特别是对强降雨、雷电、大风等天气的提前预报和预警。各乡镇、各部门要做好汛期的值班值守,及时落实各项防范措施,加强信息上报、反馈和下达,确保省市区的各项要求能够及时落实到位,实现快速反应。
    这里我再强调一下汛期安全生产重点工作。一要进一步加强矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、排洪设施的巡查检查,严防淹井透水等事故发生。二要进一步加强危险化学品安全管理,推进《危险化学品安全综合治理实施方案》各项任务和措施的落实,加强危险化学品、烟花爆竹和民用爆炸物品在经营、运输、使用、储存等环节的安全检查,严防泄露、爆炸等事故发生。三要进一步加强建设施工安全管理和检查,对存在洪水、滑坡、垮塌等危险的营地、工棚、仓库等,要提前进行有效防范或者搬迁,必要时撤离人员。四要进一步加强道路和水上交通安全检查,重点检查公路、桥梁、涵洞、边坡、临水临崖路段、重点水域、重点渡口等重点监管部位。五要进一步加强旅游景区、游乐项目的排查监测,存在重大风险的要及时关闭、停止运营。六要进一步加强地下商场等重点场所、重点设施的检测和巡查,杜绝群死群伤事故。其他行业领域要结合实际,开展好汛期安全隐患排查治理工作,强化落实安全防范措施。七要切实加强应急管理和处置工作,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,及时调整应急预案,一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,第一时间组织开展应急救援和处置工作。要保持安全生产信息传递渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送工作。八要加强组织领导。各级领导干部要亲力亲为,亲自带队下基层、到一线督查检查,不断加大对重点地区、重点领域、重点环节和重点企业的抽查暗访力度,切实把以安全生产大检查为重点的各项工作落实到位。
    同志们,人命关天,安全至上。各乡镇、各部门要始终牢固树立“安全发展”理念,突出隐患排查,狠抓整改落实,确保全区安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开做出应有贡献!