当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
爱区政办规〔2017〕3号 黑河市爱辉区人民政府办公室关于 印发《爱辉区清理整顿各类交易场所 “回头看”行动工作方案》的通知
作者:佚名 文章来源:区政府办 更新时间:2017-07-24 16:48 点击数:
各乡(镇)人民政府,区有关部门和单位:
    现将《爱辉区清理整顿各类交易场所“回头看”行动工作方案》印发给你们,请抓好贯彻执行。


                               黑河市爱辉区人民政府办公室
                                       2017年7月24日



                   爱辉区清理整顿各类交易场所
                     “回头看”行动工作方案

    按照省政府办公厅《关于印发<黑龙江省清理整顿各类交易场所“回头看”行动工作方案>的通知》(黑政办规〔2017〕23号)、市政府办公室《关于印发<黑河市清理整顿各类交易场所“回头看”行动方案>的通知》(黑市政办规〔2017〕28号)等文件要求,为切实做好清理整顿各类交易场所“回头看”相关工作,制定本方案。
    一、总体思路
    按照省、市经济工作会议关于防控金融风险的安排部署,增强风险防控意识,提高风险防控能力,提升风险防控水平,建立健全权责明晰、主体明确、分工有序、统分结合的双层监管工作机制。坚持底线思维、完善制度建设、持续精准监管,提高风险预判能力和处置能力。
    二、清整范围
    在我区行政辖区内从事股权、商品现货、文化产权、文化艺术品、产权(除文化产权外)、数据、林权、金融资产交易以及其他交易类别的各类交易场所及其分支机构、会员、代理商、授权服务机构;外市(县)在我区行政辖区内设立的分支机构、会员、代理商、授权服务机构。主要包括以下类型:
    (一)2011年经清理整顿验收后保留及2015年以后省政府批准设立的各类交易场所及其分支机构、会员、代理商、授权服务机构。
    (二)未经省政府批准设立但已取得工商营业执照的各类交易场所及其分支机构、会员、代理商、授权服务机构。
    (三)未经省政府批准设立也无工商营业执照,但擅自开展交易业务的各类交易场所及其分支机构、会员、代理商、授权服务机构。
    (四)其他需纳入清理整顿范围的各类交易场所及其分支机构、会员、代理商、授权服务机构。
    三、任务分工
    (一)按照省政府《关于加强各类交易场所规范管理的意见》(黑政发〔2015〕6号)要求,各乡镇、各行业主管部门按照监管职责分工,对各类交易场所及其分支机构、会员、代理商、授权服务机构违法违规行为开展整改规范和风险处置工作。
    (二)区财政局(区金融办)根据市公安局爱辉分局、市市场监管局爱辉分局、区司法局等部门提供的证据材料,积极配合做好防范在我区内从事非法经营证券、期货等活动的专业认定。证据不充分的,积极沟通说明并要求补足。
    (三)市公安局爱辉分局对各行业主管部门移交和自身发现的各类交易场所,在经营活动中有涉嫌犯罪行为的线索进行核查,坚决打击存在的各类交易场所和有关的违法活动。
    (四)区委宣传部、区文广局负责有关法律法规及有针对性的案例进行宣传报道,阻断其通过各类广告宣传手段进行的非法活动。
   (五)各乡镇、各行业主管部门负责对有风险的交易场所做好风险防范和风险处置工作,认真做好风险预测和维稳预案。
四、工作安排
    (一)制定方案。各乡镇、各行业主管部门要结合实际制定本地“回头看”具体实施方案,并于2017年7月28日前报区财政局(区金融办),联系人:陈俊平,电话:8296604、13845660767,电子邮箱:ahqjrb@163.com(下同)。
    (二)调查摸底。各乡镇、各行业主管部门要切实负起清理整顿监管职责,组织完成对辖区(各行业管理范围)内交易场所及其分支机构、会员、代理商、授权服务机构调查摸底及清理整顿工作,并将交易场所及其分支机构、会员、代理商、授权服务机构名单梳理汇总后于2017年7月28日前报区财政局(区金融办)。
    (三)监督检查。区处非办与区金融办将对各乡镇、各行业主管部门开展清理整顿各类交易场所“回头看”行动进行监督检查,并根据工作需要,组织联合工作组,督促、检查“回头看”工作。
    (四)总结汇报。各乡镇、各行业主管部门要于2017年8月23日前向区财政局(区金融办)提交“回头看”工作总结报告。区金融办将结合有关情况和问题,向区政府、市清理整顿各类交易场所工作领导小组(市金融办)报告“回头看”行动落实情况,同时将结合我区实际情况向相关部门进行通报。