当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 领导视角
徐飞在全区2015年秋季森林防火工作会议上的讲话
作者:吴滨 文章来源:本站原创 更新时间:2015-09-14 16:35 点击数:
同志们:
    刚才,永宏区长宣读了《爱辉区2015年秋季森防工作方案》,对我区秋防工作进行了安排部署,请大家抓好落实。
    今年春、夏两季我区遭遇严重干旱天气,森林火险等级持续居高不下,森林火情、火警一度呈高发态势。全区上下克服诸多困难,坚持科学防范、严阵以待、关口前移、重兵扑救,成功处置多起森林火情,实现了“三个不发生”工作目标(不发生重特大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象),连续十八个防期未发生重特大森林火灾。成绩的取得主要得益于:一是完善的森防责任体系。坚持党政同责,部门协调联动,“六长负责制”、处级领导包乡、科级干部包村、基层联防联保等制度有效落实。各乡镇、林场和包乡驻村部门分工负责、严阵以待,辖区中、省、市直部门和农场顾大局、讲协作,森警官兵、公安干警和森防大队驻守一线、迅速扑救,有效推动了森防工作各项措施的落实。二是科学的火源管理措施。森防中心与气象部门定期会商,及时发布森林火险天气预报,科学指导林区管好生产生活用火。综合利用卫星监测、飞机巡护、塔台瞭望、地面巡逻等方式,对火情火警和违规用火进行全方位监测监控。在森防期间严查火灾隐患、严管野外火源、严格野外生产用火审批制度、严管重点部位,最大限度地减少了火灾隐患。三是严密的督导检查制度。区四线督查组、林业局四线检查组深入各地开展密集式森防检查,对高火险区、重点火险区发现的问题、及时督促整改;两办检查组采取抽查和暗查,乡镇、林场采取自查等方式,深入开展森林防火隐患大排查,确保了森防各项工作顺利开展。四是严格的森防奖惩机制。春防会上,我们对2014年未发生火灾的39个森防单位、53个村屯、10个标兵小队和森防工作中表现突出的30名先进个人、20名森防标兵进行了表彰奖励,兑现奖金190万元。春防期间,严格追究火灾相关责任人责任,警告处分4人;严厉惩治火犯和违规用火等违法行为,行政处罚13人、治安拘留14人。五是快速的应急扑救能力。坚持靠前驻防,与呼玛、嫩江和孙吴等周边县建立起更为紧密的信息共享、联防联救应急机制。广泛开展队伍演练,及时消除火情火警,开展了 “三项”专项整治行动,森防防控水平得到显著提高。
    成绩的取得离不开广大森防战线干部职工坚守一线、任劳任怨的辛劳付出,离不开辖区单位和森警官兵顾全大局、密切配合的鼎力支持。在此,我代表区委、区政府向大家表示衷心的感谢!
    今天正式进入秋防,我们切不能因为连续十八个防期无重特大火灾发生,而盲目乐观。今年秋防形势依然很严峻、压力很大,容不得丝毫麻痹和懈怠。从物候条件看。据气象部门分析,秋季气温正常略高,比历年高0.2~0.5℃,平均降水量72~81毫米,较历年少1~2成,大风日数15天左右、与历年持平,山区低洼地段初霜在9月中旬初,比历年略早,概括起来就是“气温高、雨水少、霜期早”,这些因素相互叠加,对今秋森防工作十分不利。从林情社情看。我区连续18个防期未发生重特大森林火灾,林内、林缘和草塘沟内蒿草长势茂盛,可燃物载量增大。今年全区种植玉米86万亩,比去年增加27万亩、增长40%,加上周边农场、林场,总面积超过100万亩,秸秆产量约为73万吨,秸秆点烧量大,任务十分繁重。特别是大部分将实施“冻收”,错过点烧时机,将给明年春防带来很大压力。从火源管理看。今年秋防期间林区道路施工、工程建设项目众多,加之农民秋收、山产品采集和打鱼刨药,入山人员将达到7万人次,入山流动人员成分复杂、分布范围广,大幅增加了野外火源管理管控的难度。同时,从春、夏频发的火情火警来看,我们工作中还存在着思想麻痹大意、火源管理有死角死面、宣传教育不到位等问题。此外,由于夏季雨量分布不均、强降雨频繁,导致冷川、火烧桥等部分防火路水毁较为严重,通行困难。
    今年是我区“十二五”规划收官之年、也是“十三五”规划谋划之年,决不能因为森防工作出现问题,而牵扯到我们的主要精力,影响全局和重点工作的推动。为此,各乡镇、各部门要继续发扬“顾全大局、公而忘私,勤勉敬业、听从指挥,精益求精、敢打必胜”的爱辉森防精神,严阵以待、主动预防,积极采取有力措施,确保实现“三个不发生”工作目标(不发生重特大森林火灾,不发生群死群伤事件,不发生火烧林场、村屯现象)。
    一要做到严密防范与火源管理并重。森林防火的关键是预防,各级、各部门要注重前移关口,清除隐患,预防为先,有针对性的做好各项防范工作。加强宣传教育。要立足构建防火宣传教育网络大格局,组织开展森林防火“宣传周”、“宣传月”活动。要创新森林防火宣传形式,充分利用广播、电视、网络等多种宣传载体,广泛宣传森林防火常识和森防先进典型,及时曝光违规用火和失职渎职行为,不断扩大防火宣传的深度和广度。秋防期间要增加流动宣传车对森林防火知识和有关法律法规的宣传频率,各乡镇、村屯、林场要延长广播、电台的播放时间,切实把森防工作变成干部群众的自觉行为、自发行动。严格火源管理。要严格按照《关于加强野外作业火源管理规定》的要求,严管入山火源,严格规范林区用火行为,科学合理地安排和疏导生产用火。各防火检查站要认真履行检查职责,严禁带火入山,看住人、管住火。严格执行凭证入山制度,把火源管理措施落到实处,要突出“中秋”、“国庆”两节和秋收、山产品采集等重点时段,突出桦皮窑、北师河、罕达汽等重点部位。对53个重点地营子落实专人看守,切实做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守。瞭望塔要密切火情火警监视,第一时间报告火情;管护队员要加强重点部位巡护,增加巡护次数。强化防火措施。各森林防火基层单位要组织“三清”工作组,对林区内部施工单位、作业人员以及野外地营子等进行详细登记造册,落实森林防火责任人。对人员较多的作业点,要及时进驻防火人员并配备扑火工具和通讯工具,以便发生火灾能够及时扑救;对重点火险区,要全面开展拉网式“三清”工作,坚决清除非正常入山人员,不留隐患、不留死角。 
    二要做到应急预警与快速扑救并重。森林防火要实现“打早、打小、打了”的目标,及早发现火情是重要前提,必须加大预警监测工作力度、提升应急扑救能力。合理摆布兵力。全区森防兵力有1400多人,我们要充分发挥森警官兵、爱辉森林消防大队、乡镇林场和村屯扑火队在预防和处置突发火情方面的作用。针对道路不畅,运兵困难的实际,森防中心要统一调度,提前将森警、森林消防大队投放到重点区域,实行靠前驻防,严看死守,有火扑救,无火巡护,时刻保持临战状态。同时,要确保出兵速度,抓紧修缮冷川、火烧桥等防火路,保证森防期间道路通行。及时预警监测。森防中心、气象局要紧密协作,加强秋防期间森林火险天气预报预测,落实和执行好森林火险预警信号联合发布制度,提高信息的针对性、时效性和覆盖率。要及时调整和完善乡镇、林场的《扑救预案》、《撤离预案》,落实人员责任,山火、家火一起防。要综合运用地面巡护、高山瞭望、飞机巡护和卫星监测等手段,开展全天候和立体式监测,确保一旦发现火情能够准确判断、及时报告,为启动应急响应提供准确信息,为火灾扑救创造最佳时机。快速开展扑救。秋防期间,要严格落实领导带班和防火期24小时值班制度,认真执行森林火灾归口管理和报告制度,确保火情报送渠道畅通。要备齐、备足扑火机具、运输车辆和给养油料等扑火装备设施。在重点地段和高火险时段,森林消防专业队、半专业队伍要达到100%集中待命的标准,实行靠前驻防,做到有火就近出动,有效处置每起突发火情。各线指挥、乡镇和林场主要领导同志要靠前指挥,发生火灾后,第一时间集中优势兵力迅速赶赴火场,将火灾控制在最短时间、面积控制在最小范围。同时,要重视扑火安全,把群众和扑火队员的人身安全放在首位,确保不发生人员伤亡事故。
    三要做到责任落实与统筹协调并重。责任不明确、不落实,协调机制就无法运转,所以森防成效如何,责任落实至关重要,要坚持党政同责,严格落实“六长负责制”、处级领导包乡、科级干部包村、基层联防联保、督察组督导检查等制度。明确组织领导责任。严格按照“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,层层落实各乡镇和林场的防火主体责任。各包乡处级领导要把当前森防工作摆在重要议事日程,亲自挂帅研究部署、督促落实,确保组织领导到位、责任到位、措施到位。明确部门分工协作责任。森防中心要主动与相关部门搞好衔接,严密协作,统筹整合人力、物力,细化工作措施,层层分解任务,落实责任。森防指各成员单位要切实增强大局意识,积极履行防火职责,主动担负支持和保障任务,完善森防各项扶持政策,不断加大资金投入,帮助解决实际困难,全力支持森防工作。明确森林防火人员岗位责任。对森防各管护人员在岗履职情况要做好监督和管理,负有森防包保任务的单位和部门,要深入到包保责任区进行森防工作检查。要严格落实森防问责制的有关规定,监察部门要对各部门、单位的森防行政问责制度落实情况做好监督检查。
    四要做到督导检查与奖励惩治并重。按照《森林防火条例》和《森防奖惩激励机制》相关要求,全面推进依法治火,强化依法行政。严格督导检查。四线督查组、两办检查组要切实负起责任,按照秋防工作方案要求,从严检查,及时发现问题,督促整改。各乡镇、林场作为主体,既要重视森防结果,也要重视具体环节,切实把森防要求逐一落实到具体工作中。坚持依法治火。林业公安、辖区派出所要抽调警力,加大火案查办力度,提高火案侦破率,做到“见火就查、违法必惩”。要加强与政法部门的协调配合,实行联合执法,组织开展毁林毁草、乱砍滥伐、盗采沙金、开荒拱地头和非法捕猎打渔的专项整治,凡是危害森林生态安全的违法行为,都要依法从严、从快处罚,公开曝光,起到警示作用,增强震慑力。及时兑现奖惩。按照《森防奖惩激励机制》,对森防成绩显著的集体和个人,及时给予表彰奖励。对因玩忽职守、贻误战机、推诿扯皮,领导不重视、责任不落实、人员不在岗、措施不得力而引发森林火灾的,要从严逐级追究责任。
    同志们,我们每个人都肩负着一份沉甸甸的责任。希望大家要讲政治、敢负责、勇担当,思想上时刻紧绷森林防火这根弦,行动上再接再厉,扎扎实实抓好各项工作,确保秋防攻坚战取得全面胜利。