黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区农业农村局2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉区农业农村局 更新时间:2021-02-02 14:07 点击数:

主题 农村人居环境整治  擦亮美丽乡村

时间 2020年10月27日

嘉宾: 黑河市爱辉区农业农村局局长 冯军恩 

[主持人]:今天来做客“政务访谈”的嘉宾是黑河市爱辉区农业农村局冯军恩局长冯局长您好,欢迎您做客政务访谈。

[嘉宾]:主持人好。

[主持人]:为深入贯彻省委、省政府关于农村人居环境整治部署要求,加快农村人居环境整治工作进度,确保三年行动任务圆满完成,我区是如何做的呢?

[嘉宾]:年初以来,我区按照市委市政府有关部署,以省定“5+1+1”工作为载体,结合我区具体情况,以旅发大会沿线村屯、抵边村和乡镇政府所在地中心村为重点,以“一行动、一绿化、两建设、五革命”为切入点,加快补齐短板、强弱项,整合各类资金1.2亿元,推动全区农村人居环境整治提档升级。

[主持人]:您刚才提到了一行动、一绿化、两建设、五革命可以为我们详细介绍一下?

[嘉宾]:一行动,即加快推进村庄清洁行动。组建了区农村人居环境整治专班,实行村庄清洁行动双组长负责制,按照处级领导包乡、区直部门包村的形式制定了网格化管理制度,切实加大全区村屯环境卫生整治力度。累计投入360万元打响村庄清洁行动战役,清理生活垃圾8468吨、村内沟渠227公里、私搭乱建268处、柴草垛1412个。建立健全了长效机制,按照村型大小规模因村制宜配备保洁员198名,实现行政村保洁队伍全覆盖。邀请省文旅厅专家张光海老师对旅发大会观摩沿线环境整治进行专业指导,投入330万元,采取“拆、扒、刷、建”等方式,拆除沿线可视范围内不整齐栅栏3959延长米,拆除破旧房屋、仓房及户外厕所465个,粉刷房屋立面、房盖喷漆233户,为旅发大会营造良好的观摩环境。

[嘉宾]:一绿化,即统筹推进村屯绿化。克服财政困难,区本级自投资金715万元用于绿化41个行政村1578亩,栽植苗木12万余株,完成计划任务的104.8%,全区村庄绿化覆盖率达20%以上重点突出旅发大会沿线重点村屯等区域绿化、美化,沿线42公里公路两侧种植万亩向日葵,花海效果非常壮观,成为本次旅发大会一道亮丽风景线

[嘉宾]:两建设,即着力推进“龙江民居”和重点村建设。“龙江民居”建设方面,结合外四道沟村整体提升,邀请巅峰智业、哈工大、中建院等多家设计团队,对俄罗斯特色村寨进行整体形象设计,区政府自筹资金建设俄式风格的龙江民居9栋,占地面积1.16公顷、建筑面积1523㎡,其中新建8栋、改造1栋,同时对村内35户农房在原有基础上又进行了装饰、提升,与龙江民居建筑群形成统一风格建成后成为本次旅发大会重要观摩内容。重点村建设方面,统筹各类资金2716万元,编制《爱辉区美丽乡村建设规划》《爱辉区2020年创建美丽乡村示范区实施方案》,围绕小乌斯力村、外四道沟村、坤站村等10个农村人居环境整治示范村,外三道沟村、头道沟村、黄旗营子村等9个抵边样板村,实施村容村貌提升、中草药加工、休闲旅游等项目61个,目前已竣工56个,其余项目正在按计划推进,预计12中旬完成。

[嘉宾]:五革命,即有序推进“厕所革命”,计划投入资金400万元改造农村卫生厕所677户(室内厕所554户、室外厕所123户)。目前已改造完成室内水冲厕所93户、生态厕所31户、室外卫生厕所55户,完成任务的26.4%。我区正在加快建设进度,安排3支工程队共同施工,预计11月中旬完成改厕任务,确保完成卫生厕所普及率85%以上目标任务。同时,区本级投资58万元购置吸污车3辆,划分3个片区进行管理,建立厕所管护长效机制。全面推进“垃圾革命”,按照城镇规划要求,我区距城区40公里以内村屯垃圾全部并入市区进行统一管理,对于40公里以外的村屯,我区已投入资金1400万元,购置垃圾分类箱3.6万个、转运车134辆,目前已完成设备采购、全部发放到位;拟建设垃圾转运站5个、村级分拣中心68个,目前已完工垃圾转2个、村级分拣中心43个,力争10月底前全部竣工投入使用。大力推进“污水革命”,编制农村生活污水治理专项规划,计划投入资金3700万元,重点推进“两村三镇”。目前,瑷珲镇、罕达汽镇污水处理站及管网已全部建设完成,西岗子镇污水处理站现已完成工程量的80%、污水管网铺设12000延长米,外四道沟村污水管网、污水处理站工程已全部竣工,新生村污水处理站正在办理前期手续,近期可开工建设。确定龙江环保公司为3个重点镇污水处理设施运营主体,正在交接前期工作,年底前适时运营。加快推进“能源革命”,不断加大秸秆燃料化利用力度,我区分别在四嘉子乡大乌斯力村、坤河乡黄旗营子村和罕达汽镇九道沟村建设年加工能力2500吨的秸秆压块站各1处,同时由区政府出资29.4万元实施四嘉子乡小三嘉子村等村屯秸秆燃料化试点项目,为农户安装生物质炉具162台套,逐步推进秸秆燃料化利用。扎实推进“菜园革命”,在规范原有5个“菜园革命”示范村的基础上再打造示范村1个,分别为瑗珲镇北三家子村西瓜基地、外四道沟村草莓基地、四嘉子乡卡伦山村金莲花基地、小乌斯力村采摘园、西岗子镇坤站村玫瑰园、幸福乡高地营子村食用菌种植基地。以“菜园革命”结合脱贫攻坚工作,引导贫困户与非贫困户积极参与,充分发挥示范村典型示范带动作用

[主持人]:请问我们采取了哪些具体举措呢?

[嘉宾]:为做好以上工作,我区已将农村人居环境整治工作纳入实绩考评范畴,采取“两督一查”(农业农村局不定期督导、包乡处级干部督导、检查工作组定期检查)方式对整治成效进行综合测评,2020年设立奖励资金100万元开展美丽乡村示范区创建活动,创建美丽乡村示范乡镇4个、示范村25个、示范庭院1000个,目前已进入验收评选阶段,对评选出的优秀典型给予资金奖励,全面提升美丽乡村建设水平,打造宜居宜业宜游的幸福家园。

[主持人]:请问下一步针对农村人居环境整治我们还有哪些打算?

[嘉宾]:下一步,我区将继续加大投入、强化措施,建立完善长效机制,加快补齐整治短板,确保农村人居环境整治三年行动圆满收官。一是加快项目建设进程。抢抓有效施工期,加快工程进度,确保所有项目在11月末前全部竣工。二是加快改厕工作进度。克服天气、地质等施工不利条件,加快改厕工作进程,力争11月中旬完成施工、11月末完成验收工作。三是加大环境整治力度。利用我区创建美丽乡村示范区集中验收的契机,对未达标的村屯进行重点整治,再安排、再部署,力争全面达到验收标准。四是加大对外宣传力度。及时归纳整理我区在农村人居环境整治方面的好经验、好做法,向省级层面进行推荐,大力宣传爱辉区工作亮点,力争在加分项有所突破。

[主持人]:感谢冯局长的介绍,今天的访谈就到这里,再见。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码