黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区营商局政务服务中心2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉区营商局政务服务中心 更新时间:2021-02-02 14:06 点击数:

 

主持人:今天,请到访谈室的嘉宾是爱辉区营商局政务服务中心杨祥龙副主任,我们将围绕“提升政务服务水平,促进经济社会发展”这一主题与大家进行在线交流。

主持人:请您先为我们介绍一下区政务服务中心主要职能及我区政务服务目前基本情况。

杨祥龙主任:爱辉区政务服务中心主要负责履行全区行政权力事项和公共服务事项职能,对各进驻部门窗口、乡镇、街道便民服务中心进行统一管理和监督指导。根据政务服务标准化建设要求,目前,我区全区348项政务服务事项实现省市三级事项名称、编码、依据、类型、流程、规范基本要素“六统一”。其中区行政服务中心共有20个部门进驻,设置了7个部门办事窗口和4个综合受理窗口,各乡镇(村)、街道(社区)按标准化要求建立综合便民服务中心或便民服务站(室),梳理公共服务事项和行政权利事项54项。设置村级代办点,形成村级代跑、乡镇代办、区级办理的三级联动模式。同时,我们积极推进政务服务信息化建设,形成了线上、线下双重集中统一的行政审批服务模式,构建了标准明晰、流程规范、服务高效、全程监督的审批体系。

主持人:我们中心是如何管理,保证整个大厅有序有效运转的?

杨祥龙主任:区政务服务中心目前共有36名工作人员,大部分工作人员来自于各进驻部门,人多事杂。但是在区委、区政府领导的关心支持下,在各进驻部门的紧密配合和全体工作人员的共同努力下,区政务服务中心一直展现了“规范、廉洁、高效、便民”的形象。在日常工作中,我们主要采取以下几项措施加强管理:一是抓好队伍建设。对各单位选派和调整人员进行规范化管理,确保进驻人员是素质高、业务熟、工作经验丰富的业务骨干。牢固树立“把方便留给群众,把麻烦留给自己”的服务理念。窗口工作人员实行“四个统一”,即统一着装上岗、统一身份标识、统一接待礼仪、统一工作流程;窗口服务做到“四个一样”,即受理、咨询一样热情,生人、熟人一样和气,忙时、闲时一样耐心,来早、来晚一样接待。二是建立和完善管理制度。从顶层制度设计入手,对操作规程、服务规范、运行管理、监督检查、后勤保障、考勤等方面,都制订了相应的管理标准,有效促进行政服务中心管理细致化、规范化,使行政服务中心业务运行体系更科学、更顺畅,实现效率最大化。三是强化纪律约束。充分利用行政审批系统、考勤系统、监控系统等信息化手段,对窗口工作人员日常考勤、在岗状态、工作情况、着装形象等方面的进行监督管理,防范制止“吃拿卡要”和“庸懒散拖”等不良行为,树立窗口良好服务形象。我们还配备了投诉专线和投诉箱,自觉接受企业和群众咨询、监督,配合效能部门及时处理群众投诉,及时纠正违规违纪行为。 

主持人:近年来,政务服务中心为优化我区营商环境做了哪些工作?

杨祥龙主任:好的。营商环境好不好,直接影响一个地方的经济发展。今年来,政务服务中心根据我区营商环境重点任务分工,以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,以企业需求为导向,为我区企业发展全力营造良好政务环境,激发市场主体活力,着力构建新型亲清政商关系。主要做了以下工作:一是减轻企业负担。服务大厅设立住建、发改项目审批专窗,实现“一窗通办”联合审批,办理工程建设项目许可时间120余天压减到76天助推建设项目早落地早开工早投产。加大走访企业力度,开展走访调研活动,细致深入了解企业疫情期间生产过程中具体困难,对接走访中药饮片、峰悦瑷珲汽车营地等招商引资项目8次,了解企业复产复工情况。抓好首席服务员关键点,定期报送反馈包保企业生产进展情况及存在的问题和困难,为企业解忧,助力良好发展。

主持人:请您简要介绍一下区政务服务中心为方便群众办事都做了哪些努力?

杨祥龙主任:好的。区政务服务中心树牢公仆意识、服务意识,在便民利企的道路上努力推陈出新,不断优化服务方式,积极推进“马上就办”。区直部门共梳理公布“最多跑一趟”事项346个,并建立“一次性办结机制”。为行动不便的老、弱、病、残群众提供上门服务。同时还持续开展延时服务、代办服务等多样化服务方式,解决群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,让企业群众享受到更多改革红利,不断提升人民群众获得感和幸福感。

主持人:请您简单介绍一下区政务服务中心在提升政务服务水平方面下一步的工作打算是什么。

杨祥龙主任:为更好开展营商环境工作,结合我区工作实际,下步工作在整合基层行政审批和公共服务职责基础上,进一步加强乡镇和街道党政综合便民服务平台建设,基层窗口、代办点配备自助服务设施,推行全流程自助服务,实现居民办事“一站式服务”、“一窗式办理”。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码