黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区外事办2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉区外事办 更新时间:2021-02-02 13:39 点击数:


受访人:区外事办主任 王超

问:什么是《黑龙江省边境管理条例》

答:2018年4月26日黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议,黑龙江省人民代表大会常务委员会关于废止和修改《黑龙江省统计监督处罚条例》等72部地方性法规的决定进行修改。

问:《黑龙江省边境管理条例》颁布的意义是什么?

答:为保卫国家主权和领土完整,维护边境地区的社会秩序和安全,增进与邻国的睦邻关系,保障边境地区改革开放和经济建设的顺利进行,根据国家法律、法规和有关规定,结合本省实际情况,制定本条例。

问:本条例的管理人群范围是什么?

答:凡在本省边境管理区内居住、通行、生产或从事其他活动的组织和中国公民、外国人(含无国籍人),均应执行本条例。

问:本条例由哪些部门分工负责组织实施?

答:在各级政府统一领导下,外事部门、公安机关、边防部队(以下简称边境管理部门)分工负责组织本条例实施。

问:我们在落实该条例时都做了哪些?

答:建立了边境管理协调机制,结合边境日常巡查,落实界务管理职能,对上界路进行简易修整、清理杂草,全面集中清理通视道,对其他18块界碑进行国徽加固,字迹描红等定期维护。明水期开展界江生产作业人员培训。切实加强边境管理和边防政策宣传教育,印制、发放边境管理宣传单,在国道口收费站、客运站、火车站设警示牌;制作边境管理宣传音频节目,在边境乡镇村屯滚动播放;在列车上播放边境管理宣传语音,提示进入边境地区旅客,禁止非法越界,提高边境群众参与、关心和支持边防工作的自觉性。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码