黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

黑河市爱辉生态环境局2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉生态环境局 更新时间:2021-02-02 13:37 点击数:

主题:打赢污染防治攻坚战,推动绿色发展

嘉宾:黑河市爱辉生态环境局局长 王柏春

 

主持人:王局长您好,欢迎您做客政务访谈。今年是污染防治攻坚战收官之年,请问我区污染防治攻坚战取得了哪些成果?

王柏春:主持人好。众所周知,三大攻坚战是指防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是在十九大报告中首次提出的新表述。五年来,我们深入贯彻落实“四个全面”战略布局,以生态文明理念引领,以环境质量为导向,全面深化生态环境保护领域改革,打好污染防治攻坚战,重点打赢大气、水体、土壤污染防治三大战役,不断推动全区生态环境质量持续保持稳定向好。

五年来,集中式饮用水源水质稳定达标,基本消除劣五类水体,城市内无黑臭水体,主要河流断面优于III类水体并持续保持稳定。大气环境质量方面:城区空气质量明显向好、可吸入颗粒物和细颗粒物浓度下降,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧平均浓度全部达标,2018年,2019年,2020年1-9月份空气环境质量综合指数连续全省排名第一。土壤环境质量方面:耕地土壤环境质量达标率不低于100%,新增建设用地土壤环境安全保障率100%。生态环境方面:2019年荣膺国家级生态文明建设示范区,是全国第三批生态文明建设示范县(市)区命名表彰中黑龙江省唯一获此殊荣的区。水土流失面积下降,生态系统维持稳定、生态服务功能有所改善。环境风险防控方面:5年来,全区范围内未发生突发环境事件,环境和人群健康风险得到有效管控,环境应急管理体系基本完善。核与辐射环境方面:放射性污染防治水平全面提升。

五年来,不断加大环境监管力度,有效维护环境民生。办理投诉举报案件234件,处理率100%,结案率100%。征收排污费455.09万元,2018年开始实行“费改税”,环保税改由税务部门统一征收。办理行政处罚案件21件,行政处罚金额206.12万元。

主持人:王局长,您刚才提到,爱辉区2019年荣膺国家级生态文明建设示范区,下一步,我们应该如何巩固和提高

王柏春:首先要明确五个原则。

坚持绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念,推进发展方式的深层转变、价值取向的深度调整和人与自然关系的深刻变革。坚持质量核心。把提高环境质量作为生态环境保护一切工作的出发点和落脚点,紧紧围绕与公众感受息息相关的环境质量指标,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题,让人民群众有明显的获得感、舒适感和幸福感。坚持空间管控。建立系统完整、责权清晰、监管有效的生态环境监管格局,实施城乡并举,统筹推进区域联防联控,加强污染物全面控制、系统治理,全力打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。坚持改革创新。坚持以改革环境治理基础制度为动力,充分落实生态文明体制改革总体方案及配套政策制度精神,坚持创新环境管理方式,充分运用大数据、信息化等现代化手段,挖掘、整合和应用环境管理信息,推进生态环境保护系统网格化管理,实现全区生态环境保护在创新中转型、在转型中提质、在提质中增效。坚持严格执法。依法对污染源、排放过程和环境介质实施统一监管,推进重点区域、重点行业、重点企业的精细化、差异化环境监管,有效防范重污染天气、饮用水污染、核与辐射风险、危险废物污染等环境风险,守住生态环境安全底线,推进环境法制和守法常态化,促进建立公平规范的市场竞争秩序。

其次,要明确总体目标。

2025年,全区生态环境质量持续改善。市区空气质量优良天数比率保持在95%以上,PM2.5控制在29微克/立方米以下,主要大气污染物排放量保持稳定;区域内国控考核断面水质III类水比率达到100%,地下水环境风险有效管控,农业面源污染监管体系初步建成,城镇集中式饮用水水源达标率稳定达到100%;全区土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到保障,超筛选值耕地安全利用率和超筛选值建设用地地块安全利用率达到省下达目标;环境风险得到有效管控,生态环境保护能力持续提升,生态环境治理体系与治理能力现代化取得重大进展,生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升,生态环境保护优化经济社会发展作用进一步加强,使生态文明建设水平与社会主义现代化建设相适应。

最后,就需要我们全区上下,在坚持五个基本原则的前提下,勠力同心,真抓实干,不断奔着总体目标前进。

主持人:请您为我们详细介绍一下2021年主要工作思路。

王柏春:一是做好迎接新一轮中央环保督察准备工作。在2020年末全面完成整改上一轮整改任务的基础上,全区上下各单位、各部门要提前深入排查存在环境问题的行业领域,妥善做好安排部署,全面做好迎接新一轮环保督察的准备工作。二是顺利完成县域环境质量考核工作。继续开展国家重点生态功能区县域环境质量考核工作,保持县域环境质量基本稳定。巩固提升国家生态文明建设示范区创建成果。空气环境质量继续保持全省前列。三是打好碧水保卫战。加强农村饮用水源保护区管理工作,加强农村饮用水源保护区日常监管,完善饮用水水源地保护区标识牌设立; 3个重点乡镇污水处理站在线监控系统稳定运行,确保达标排放。按照《爱辉区农村生活污水治理专项规划》,坚持因地制宜、量力而行,稳步推进农村生活污水治理工作,拟争取债券260万元,实施张地营子乡污水处理站建设工程。水环境质量继续保持稳定,持续关注断面水质变化,力保区域内断面水质保持III类水体。四是打好蓝天保卫战。抓好《黑龙江省大气污染防治条例》的宣传和贯彻落实工作。继续加强有效解决秸秆露天焚烧工作,贯彻落实“全域、全时段、全面禁烧”要求,继续加大巡查检查力度,确保区域内继续“零点烧”。持续开展柴油货车污染治理,加强柴油货车治理能力建设,做好非道路机械登记编码工作。五是打好净土保卫战。推动农村人居环境综合整治,推进乡镇垃圾无害化处理设施建设。配合上级生态环境部门完成重金属行业企业排查整治,加强对三道湾子岩金矿、争光岩金矿等金属矿重点监控,强化未污染土壤保护,防止重金属污染农田。开展重点行业企业用地布点、采样等。

主持人:感谢王局长的介绍,今天的访谈就到这里,再见。

 

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码