黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区审计局2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉区审计局 更新时间:2021-02-02 09:05 点击数:

一、审计机关履行审计监督职责在宪法上是如何规定的

答:198212月颁布的《宪法》第91条规定:国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财务收支,进行审计监督。审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。;第109条规定:县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责

二、《中华人民共和国审计法》中对审计机关在管理上有哪些明确规定?

答:19839月我国最高审计机关中华人民共和国审计署正式成立。

第七条规定:国务院设立审计署,在国务院总理领导下,主管全国的审计工作。审计长是审计署的行政首长。

第八条规定:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。

第九条规定:地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。

三、爱辉区审计委员会是如何运行的?

答:我区于2019220日成立爱辉区委审计委员会,就是要充分发挥区委议事协调机构作用,加强区委对全区审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计监督作用。区委书记担任爱辉区委审计委员会主任,区委审计委员会办公室设在爱辉区审计局。

2019311,中共黑河市爱辉区委审计委员会召开第一次会议,会议审议通过了《中共黑河市爱辉区委审计委员会工作规则》和《中共黑河市爱辉区委审计委员会办公室工作细则》。201989日、2020426日,分别召开第二次、第三次会议,会议传达学习了中央、省、市审计委员会的重要指示精神,听取审议了审计工作报告和审计工作计划等内容。

四、《中华人民共和国审计法》中对审计机关的职责有哪些规定?

答:《中华人民共和国审计法》第三章中规定了审计机关审计对象、审计范围及其审计机关管辖范围等,确定了审计机关的职责。

1. 审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

2. 审计署在国务院总理领导下,对中央预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向国务院总理提出审计结果报告。地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

3. 审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。

4. 审计机关对国有企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

5. 审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

6. 审计机关对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

7. 审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

8. 审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

9. 审计机关有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

五、审计程序有哪些环节?

答:审计程序是审计监督活动中,审计机关和被审计单位双方必须遵循的步骤、顺序、方式、方法和期限的总和。国家审计程序通常包括制定审计项目计划、审计准备、审计实施和审计终结四个环节。

六、新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,关于加强审计工作的领导有什么要求?

答:中共中央办公厅、国务院办公厅出台的新《规定》是时隔9年,我国再次对党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定进行修订完善。新《规定》要求加强党对审计工作的集中统一领导,各级党委和政府要加强对经济责任审计工作的领导,各级党委审计委员会要加强对经济责任审计工作的统筹谋划和整体推进。

七、新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,对审计对象是怎样规定的?

答:《规定》明确领导干部经济责任审计对象包括五类:

1.地方各级党委、政府、纪检监察机关、法院、检察院的正职领导干部或者主持工作1年以上的副职领导干部;

2.中央和地方各级党政工作部门、事业单位和人民团体等单位的正职领导干部或者主持工作1年以上的副职领导干部;

3.国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业(含金融机构,以下统称国有企业)的法定代表人或者不担任法定代表人但实际行使相应职权的主要领导人员;

4.上级领导干部兼任下级单位正职领导职务且不实际履行经济责任时,实际分管日常工作的副职领导干部;

5.党中央和县级以上地方党委要求进行经济责任审计的其他主要领导干部。

经济责任审计可以在领导干部任职期间进行,也可以在领导干部离任后进行,以任职期间审计为主。

八、新修订的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》细化了哪些审计内容?

答:《规定》明确,依规依法确定审计内容。

1.地方各级党委和政府主要领导干部经济责任审计的内容包括:

1)贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况;

2)本地区经济社会发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况;

3)重大经济事项的决策、执行和效果情况;

4)财政财务管理和经济风险防范情况,民生保障和改善情况,生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况,以及在预算管理中执行机构编制管理规定情况;

5)在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况;

6)以往审计发现问题的整改情况;

7)其他需要审计的内容。

2.党政工作部门、纪检监察机关、法院、检察院、事业单位和人民团体等单位主要领导干部经济责任审计的内容包括:

1)贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况;

2)本部门本单位重要发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况;

3)重大经济事项的决策、执行和效果情况;

4)财政财务管理和经济风险防范情况,生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况,以及在预算管理中执行机构编制管理规定情况;

5)在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况;

6)以往审计发现问题的整改情况;

7)其他需要审计的内容。

3.国有企业主要领导人员经济责任审计的内容包括:

1)贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况;

2)企业发展战略规划的制定、执行和效果情况;

3)重大经济事项的决策、执行和效果情况;

4)企业法人治理结构的建立、健全和运行情况,内部控制制度的制定和执行情况;

5)企业财务的真实合法效益情况,风险管控情况,境外资产管理情况,生态环境保护情况;

6)在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从业规定情况;

7)以往审计发现问题的整改情况;

8)其他需要审计的内容。

九、审计机关依法要向人大报告预算执行审计情况,爱辉区是如何执行的?

答:根据《中华人民共和国审计法》第四条的要求,国务院和县级以上地方人民政府应当每年向本级人民代表大会常务委员会提出审计机关对预算执行和其他财政收支的审计工作报告。审计工作报告应当重点报告对预算执行的审计情况。必要时,人民代表大会常务委员会可以对审计工作报告作出决议。国务院和县级以上地方人民政府应当将审计工作报告中指出的问题的纠正情况和处理结果向本级人民代表大会常务委员会报告,爱辉区审计局每年代政府向爱辉区人大常委会报告上年度我区预算执行和其他财政收支的审计情况,并接受审议。同时,将审计报告中发现问题的整改情况向爱辉区人大常委会报告。

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码