黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区退役军人事务局2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉区退役军人事务局 更新时间:2020-12-29 14:04 点击数:


主持人:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是爱辉区退役军人事务局党组书记、局长翟久伟同志。局长,欢迎您!

翟久伟:主持人好,大家好,很高兴通过“政务访谈”这个平台与大家进行交流。借此机会,感谢社会各界和朋友们对爱辉区退役军人事务工作的关心、理解和支持。

主持人局长,退役军人事务局作为新组建的部门,大家对退役军人事务局相对来说还比较陌生,请给大家简单介绍一下退役军人事务局的情况。

翟久伟爱辉区退役军人事务局成立于2018年12月20日,是政府工作部门,为正科级退役军人服务中心一个事业单位。主要负责全退役军人安置和就业创业、优抚纪念褒扬、思想政治和权益维护、拥军优属、拥政爱民等工作。

主持人:那请局长为大家介绍一下业务开展情况。

翟久伟:好。自成立以来,爱辉区退役军人事务局始终坚持以服务退役军人为中心,在委、政府的正确领导下,根据我退役军人事务工作实际,紧紧围绕一城引领、六区同兴的目标要求,理思路、明重点、找突破、探路子,扎实推进各项工作有序开展。

在服务保障体系建设方面。按照“五有”建设标准建成了区退役军人服务中心及119个退役军人服务工作站,科学界定局、中心、工作站三级机构的工作职能和职责边界,形成了横向到边、纵向到底,全域覆盖的退役军人组织体系。

    在强化退役军人服务保障方面。采集退役军人、重点优抚对象信息10950条。完成部分退役士兵安置后未上岗、待安置期间生活补助费“两费”发放工作,完成退役士兵“两险”接续工作,按时足额发放优抚对象抚恤等补助资金,加大困难退役军人救助力度,顺利完成退役士兵接收安置任务。

在营造浓厚拥军氛围方面。区委、区政府定期赴驻地军警部队走访慰问,常态化开展“爱心献功臣”走访慰问,每年坚持举行烈士纪念日公祭活动。与区委宣传部认真组织“最美退役军人”“最美拥军人物”评选,表彰立功受奖现役军人。以“七一”“八一”等重要节日为依托,组织抗战老兵、优秀退役军人进行专题座谈。积极为退役军人、军烈属家庭悬挂光荣牌,密切了军地关系,加深了鱼水之情。

主持人:刚才您详细介绍了几项重点工作的推进情况,由此可以看出,我退役军人事务工作取得了不俗的成绩。

最近,我2020年退役士兵陆续返乡,大家都很关心如何办理退伍手续及技能培训,请局长为大家简单介绍一下。

翟久伟:好的,主持人。近期,爱辉区退役士兵陆续退伍返乡,我局于醒目位置悬挂了条幅,营造了温馨的氛围,热烈欢迎爱辉区退役士兵回到家乡。退役士兵办理退伍手续,首先需要部队将士兵档案邮寄至我单位,选择自主就业的退役士兵需要持部队介绍信、入伍通知书、退伍证、身份证、户口本、龙江银行卡到我单位报到登记。我单位对其进行身份核查,确认入伍、退伍信息后为其开具落户通知书,并为退役士兵发放一次性自主就业金。在办理退伍手续过程中,有工作人员与培训学校专人为退役士兵宣讲相关培训政策,退役士兵需持2张1寸白底照片进行登记填表,完成免费技能培训登记。截止目前,已为41名退役士兵办理了退伍手续,为25名退役士兵办理了免费就业创业技能培训手续。

主持人:通过局长的介绍,大家对我退役军人事务工作有了初步了解也感受到了我退役军人事务工作的蓬勃发展,由于时间关系,我们今天的专访就到这里,谢谢局长在百忙之中接受我们的采访,祝愿我退役军人事务工作能再上新台阶。

翟久伟:谢谢主持人!再次感谢社会各界和广大群众对我退役军人事务工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利、生活幸福!

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码