黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区司法局2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉区司法局 更新时间:2020-12-29 11:14 点击数:


 

主持人各位网友大家好,今天我们邀请的嘉宾是爱辉区司法局党组书记、局长关利同志。局长,欢迎您。

爱辉区司法局局长关利主持人好!各位观众大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。借此机会,向长期以来关心支持全区司法行政工作的广大朋友,表示衷心的感谢!

主持人:重新组建的司法局已经一年多了,您能给我们说说刚刚过去的一年,新组建的司法局有哪些变化?

爱辉区司法局局长关利:机构改革使司法行政机关实现了历史性、系统性重塑,成为推进法治建设重要、直接的牵头部门,担负的使命更加光荣,承担的任务也更加艰巨。重组是整合更是融合。新职能新形势新任务,对全司法行政队伍提出了新的更高要求。重新组建后的司法局形成了“一个统筹、四大职能”的工作布局。“一个统筹”就是统筹协调全面依法治工作,主要是由委依法治办负责。“四大职能”就是全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能。

主持人:通过您的介绍,使我们对全司法行政工作有了进一步了解。那么,今年是“七五”普法收官之年,局长,首先请您谈一下咱们爱辉区“七五”普法工作取得了哪些成效呢?

爱辉区司法局局长关利:爱辉区落实全区“七五”普法规划工作任务,落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,加强全民普法法治宣传教育,推进依法治理,建设社会主义法治文化和法治乡村,为爱辉全面振兴营造良好法治环境。五年来,爱辉区共举办法治宣传教育活动342次,设立咨询台190个,展出宣传板420余块,发放宣传单、宣传手册6万余份为群众解答法律咨询1150余次。

主持人:好的,下面就市民所关心的法律援助我们想请关局长介绍一下什么是法律援助?申请法律援助有什么条件?

爱辉区司法局局长关利:好的,主持人。法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人给予减免收费提供法律服务的一项法律保障制度。申请法律援助有以下几个条件:1、公民因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。2、被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

主持人:那么,法律援助的援助范围是什么?

爱辉区司法局局长关利:法律援助具体包括:提供法律咨询、代拟法律文书;刑事辩护、刑事代理;民事诉讼代理;行政诉讼代理;非诉讼法律事务代理以及法律法规规定的其他形式。你可以携带本人身份证及相关证明材料来我中心申请法律援助,我们爱辉区法律援助中心的律师可免费为您免费服务。

主持人:那么关局长,申请法律援助需要准备哪些材料?

爱辉区司法局局长关利:公民申请法律援助应当提交以下材料: 法律援助申请表;有效身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;乡(镇)人民政府、街道办事处出具的经济困难证明;与法律援助事项相关的其他材料。填写法律援助申请表确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机关工作人员予以记录、代为填写法律援助申请表。

主持人:感谢关局长为我们带来的详细讲解,下面就公共法律服务体系的建设,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求。您能详细介绍一下,什么是公共法律服务吗?

爱辉区司法局局长关利:公共法律服务,是指由政府主导提供,司法行政部门统筹,与经济社会发展水平和阶段相适应,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务,是公共服务的重要组成部分。具体包括:为全民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等。

主持人:非常感谢关局长接受我们的专访。祝全区司法行政工作能够取得更大的成绩。

爱辉区司法局局长关利:谢谢主持人。谢谢大家!感谢社会各界一直以来对爱辉区司法局以及全司法行政工作的关心和支持。祝大家身体健康、工作顺利!

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码