黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区林草局2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉区林草局 更新时间:2020-12-29 11:10 点击数:

主持人:当前,“绿水青山就是金山银山”的观念深入人心,近年来,我区通过大面积村屯绿化和植树造林,居民生态环境有了明显改善,请您介绍一下我区今年的造林绿化情况?

答:2020年爱辉区以实施乡村振兴战略和改善农村人居环境为引领,以建设生态宜居村庄为目标,以第三届旅发大会、美丽乡村为载体,重点“实现一个确保、做到三个结合、五个突出、一个严格”,全面开展造林绿化。

1、投资715.33万元,完成41个行政村绿化任务(完成绿化49个村、屯),绿化示范村4个、绿化达标村37个,绿化面积1578亩,栽植苗木12万余株,超额完成省林草局下达计划任务的4.8%,绿化覆盖率达到20%以上。

2、完成国有造林9944.15亩。同时完成补植补造地块8618亩。使用红松苗木39万株、落叶松66万株、胡桃楸6.1万株。

3、投入资金97.85万元完成旅发大会沿线331省道重点村屯绿化补植、垃圾场、外三民宿区、外四军产房、畜牧站旧址、旧楼遮挡等绿化132亩,栽植各类苗木14066株、丛,栽植花卉294平方米,铺设草坪17643.5平方米,喷洒草籽14331平方米。投入资金49万元,完成瑷珲镇天市公园改造项目绿化面积42亩,栽植苗木9382株。

主持人:作为市民,我们应该如何助力家乡生态环境建设?

:我认为一是积极学习绿化科普知识和林业政策法规,广泛宣传生态环境建设的重要意义,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者。二是当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者,为家乡生态环境建设建言献策。三是踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者。四是倍加珍惜我区生态环境建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。

主持人:今年我区取得了连续29个防期无重、特大森林火灾的佳绩,请您谈一谈今年的防火工作是如何开展的?

答:好的。今年森林防火工作,深入贯彻落实李克强总理秋防批示和国家、省、市秋季森林草原防灭火工作的总体部署,超前谋划、超前部署、超前到位,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的工作方针,以“三个不发生”为工作目标,落实各级责任,完善各项机制,强化各种措施,最大限度地遏制了森林火灾的发生。

1、加强组织领导,严防责任悬空。严格按照“党政同责、齐抓共管”的工作思路和理念,将全区划分为17个一级网格,54个二级网络,落实责任人129名,明确了每个责任区范围,把山头、地头落实到人头。“六长负责制”,处级干部包乡、科级干部包村、基层联防联保等制度全面落实。严格执行24小时值班值宿和领导带班制度。

2、加大宣传声势,营造浓厚氛围。一是充分利用电视、电台、微信、短信等各类媒介和村屯广播等多种形式发布火警信息。二是印发布告2000份、防火旗3万面、宣传品20万份、森防命令1000份、扑火安全实用手册1000本、入山登记册1000本。在林区主要道路两侧间隔100米安插1面宣传旗。十户联保、一封信、防火条例张贴入户。三是在“清明节”、“五一”、“森防宣传启动日”以及山产品采集高峰期间、大风天气等特殊节点、重点时段组织“兴安杜鹃”、“虎贲突击队”在卡口、街道开展宣传活动。四是组织开展“大手拉小手”森防宣传进校园活动。

3、强化基础建设,提高防控能力。投入春防资金963万元,用于防扑火经费、队员工资、更新机具、基础设施建设、维修瞭望塔、完善泉山靠前驻防点、兑现2019年森防奖励资金等支出,养护20条防火道路,检修机具车辆700台、储备给养油料40吨。投资17.5万元更新330套单兵内务装备。投资21.9万更新438套作训服、作训鞋、雨靴。

4、严格火源管控,保持高压态势。组织开展了“清明节战役”、“野外火源专项治理行动”、“五一”攻坚战、“山产品采集战役”、“两会”保卫战。对林区内林场、村屯吸烟人员登记造册。推广扫描“防火码”入山登记,在全区31个检查站、3个管护站、2个景区推广“防火码”使用,共设置扫码区域51处。对泉山、胜山等重点区域执行“四门落锁、一路一杆”制度。坚持指挥靠前、队伍靠前和大型机械靠前“三个靠前”。21处靠前驻防点350名队员实行车载人全装备反复拉网式巡查。春、秋防期间未发生森林火灾,各项战役完美收官,取得连续29个防期无重、特大森林火灾的好成绩。

5、强化队伍建设,提高扑救能力。组织了1500余人次,历时五期的“森防指战员培训班”和“森防大练兵”等培训活动,组织全区106名森林防火基层指挥员参加省森林草原防灭火业务线上培训,组织500名森防专业扑火队员开展为期4天的扑救应急演练,完善扑救森林火灾预案及各种应急措施。

6、强化预防措施,消除火险隐患。投入布控兵力1100人、机具500台,安排预备兵力300人、森警100人,科学组织开展跟雪点烧工作,共清理草塘沟789.2公里。针对7.24万亩存地秸秆,认真落实网格化管理,坚决做到“全域、全时段、全面禁烧”。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码