黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区交通运输局2020年政务访谈
作者:佚名  文章来源:爱辉区交通运输局 更新时间:2020-12-29 11:08 点击数:


进一步推进“四好农村路”高质量发展

 

主持人:

    今天来做客“政务访谈”的嘉宾是爱辉区交通运输局滕宝群局长,滕局长您好,欢迎您。

 

 宾:

    主持人好!各位网友大家好!感谢爱辉区人民政府网为我们提供了一个政民互动交流的平台。我代表交通运输局全体干部职工向社会各界多年来对交通运输工作的关心和支持表示衷心的感谢!同时,也真诚欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

主持人:

    滕局长,下面还是先请您给大家介绍一下爱辉区农村公路的总体情况。

 

 宾:

    农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。负责全区1409.561公里农村公路管养工作。其中国道1.43公里、县道61.662公里、乡道663.546公里、专用路200.564公里、村道482.359公里,桥梁93座/2448.08延米,涵洞1088道。公路连接全区11个乡镇,89个行政村,26个自然屯,13个地方林场,两个畜牧场,若干个厂矿等。现已基本形成以城区为中心,以国省道为主干道、县乡道为主体、村道为基础的纵横交错贯穿南北东西的公路网络。

 

主持人:

    近年来,全国各地都在开展“四好农村路”建设,那么到底什么是“四好农村路”?

 

 宾:

    四好农村路是习近平总书记2014年3月4日提出的。习近平总书记指出农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。2017年12月,习近平总书记四好农村路建设作出重要指示。他强调,近年来四好农村路建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。习近平总书记指出,交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

 

主持人:

    建设“四好农村路”,首先是要做到“建好”,在这方面,近年来我们取得了哪些成效?

 

 宾:

    近年来,我们认真贯彻落实“四好农村路”的重要指示精神始终坚持以人民为中心的发展思想委、政府的统一领导下,在省市交通主管部门的支持指导下,我们把农村公路工作作为服务乡村振兴战略和农业农村现代化的重要抓手加快推进“四好农村路”建设和交通脱贫攻坚工作农村公路的发展水平大幅提升,为全农村经济社会发展提供了有力的交通支撑。“十三五”是农村公路建设迅猛发展的五年,投入资金12635万元,完成145.4公里农村公路建设任务,农村公路硬化率达到爱辉区农村公路总里程的57.87%,比“十二五”期间提高9.59个百分点; 投入资金11333.74万元,完成45座1534.16延长米危桥改造任务,爱辉区农村公路(除专用公路外)危桥改造率达100%;投入资金4340万元,完成85项农村公路安全生命防护工程,处置隐患里程442.047公里,爱辉区农村公路(除专用公路外)安保工程完成率达100%。

 

主持人:

    “三分建设,七分管养。”我们又如何“管养好”农村公路呢?

 

 宾:

    在农村公路发展中,管理养护是延长使用年限、提高经济效益和实现可持续发展的根本保障。近年来,我局不断在“管”字上做文章,“养”字上下功夫,研究落实符合我区实际情况的管理养护体制,切实构建起“政府主导、责任明确、分级管理、运转高效”的农村公路管护运行机制,继续推进“1.5.X”系统管护模式(暨以1个农村公路事业发展中心为主体,建成5个管理所,下设若干管护站);克服资金来源少、投入需求大的难题,注重人文关怀,立足单位自身实际,紧盯“四有”标准(管护人员日常工作有场所、生活起居有保障、管护应急有设备、急难情况有措施),基本达到了“四全”目标(全时在位、全时巡查、全时养护、全时应急)。十三五”期间,农村公路除雪147.82万立方米,清理雪阻16.02万立方米,处理冰湖8.66万平方米,处理翻浆4983立方米,抢修恢复水毁路基29公里,涵洞新建54道、维修182道,埋设各类里程碑、标志牌和宣传板1528块,绿化植被2.3万株,灌缝1645.8公里,修补坑槽589679平方米,路肩整修190.8公里,公路整修1716公里,填补路基冲沟缺口249处,修复坍塌、冲毁防浪堤2.3公里,石砌挡墙401米,混凝土边沟90米,沥青混凝土照面4万平方米,砂石路备料20305立方米,创建文明示范路线182公里,大中修公路里程305公里,建设综合服务区1处;按黑龙江省公路事业发展中心下达的工作任务,2020年优良路率县级路90.82%、乡级路77.67%、村级路72.28%,比“十二五”期间分别提升23.14%、23.17%和21.97%。

 

主持人:

    当前即将进入“十四五”时期,请您再给我们展望一下 “十四五”农村公路发展的主要思路、工作目标以及有什么重要举措?

 

 宾:

(一)“十四五”期间工作的主要思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于交通运输工作的系列重要指示精神,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,探索使用新方法新工艺补齐基础设施短板;提升现代化管养能力,做到“四有”标准,达到“四全”目标;运用数字化手段保持水上交通安全无事故殊荣,为人民提供高效、安全、绿色出行服务,为经济社会发展提供有力支撑。

(二)“十四五”期间工作的目标任务

全力打造“四个百分百”(100%实现通村公路硬化、100%消除农村公路危桥隐患、100%建成农村公路现代化管养体系、100%达到水上交通安全数字化),基本建成布局合理、安全舒畅、服务优质、绿色经济的交通运输体系。

(三)“十四五”期间工作的重要措施。

一是有序推进“四好农村路”建设。按照“四好农村路”创建标准和考评程序,印发创建工作方案,成立领导小组,层层分解创建任务,制定建设计划、管护措施、运营机制,将创建工作落实落靠。以“龙江醉美331”建设为契机,提升服务功能,将农村公路建设由单一型向复合型转变,由功能型向服务型延伸。

二是实现农村公路管养水平跨越提升。大力推进农村公路养护体制改革,加大资金投入,快速建成现代化管养体系,继续完善“1.5.X”系统管护模式(暨以1个农村公路事业发展中心为主体,建成5个管理所,下设若干管护站),加快推进养护工作市场化、秩序化,做到“四有”标准(管护人员日常工作有场所、生活起居有保障、管护应急有设备、急难情况有措施),达到“四全”目标(全时在位、全时巡查、全时养护、全时应急)。

三是路网结构全面优化。进一步对路网内公路数量、里程、位置做优化调整;积极向上争取,将专用公路升级为乡村级公路,以便解决专用路无养护资金问题,消除路域安全隐患。

四是水上交通服务安全高效。对沿江6个乡镇的10个渡口进行升级改造,农用船舶数字化监管,渡工专业化、技能化培训,水上交通安全宣传全员化覆盖,确保实现水上交通安全无事故的目标

 


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

政务微信二维码