黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区农业局2018年政务访谈内容
作者:佚名  文章来源:农业局 更新时间:2018-07-11 17:17 点击数:

主题:实施乡村振兴 推进产业融合

嘉宾:爱辉区农业局局长 姜明星

 

主持人:姜局长您好,欢迎您做客政务访谈。十九大报告里首次提出乡村振兴战略,中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出了全面部署,请问您是如何看待这一重要战略?

姜明星:主持人好。我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的基础与依靠。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持新发展理念,坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作的重中之重,农业发展已经具备了良好基础,农村正在展现出前所未有的活力,但农业还是“五化同步”的短腿、农村还是全面小康的短板、农民还是最大的低收入弱势群体。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这一重要时刻,党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出了“实施乡村振兴战略”这一重大决策,并把其作为建设社会主义现代化强国的七大战略之一写进党章,赋予了突出的重要地位,目的是通过实施乡村振兴战略的实施,逐步解决当前我国城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题,让农业成为大有奔头的产业、农村成为安居乐业的家园、农民成为十分体面的职业,最终实现农业强、农村美、农民富的工作目标。

主持人:爱辉区是农业区县,您认为应如何振兴乡村?

姜明星:实施乡村振兴战略,不但给广大农业战线工作者和亿万农民发出了动员令,更给我们描绘了施工图。爱辉区是农业区县,1/4的人口生活在农村,最完整的职能在农村,生态优势、农业资源、旅游资源、民族特色也在农村,“三农”工作始终是我们推进经济社会发展的重中之重。我们将抓住国家实施乡村振兴战略的政策机遇,立足于区情农情,切实增强责任感使命感紧迫感,通过有效的制度供给和体制机制创新,畅通瘀堵、破除壁垒、理顺关系、打通经络,加快推进田园综合体打造、乡野公园建设、彩色农业种植、农业绿色发展示范先行区建设,补齐农业农村短板,促进农业与旅游、文化、健康、养老等产业对接、农村一二三产融合,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力探索一条符合爱辉实际、具有爱辉特色的乡村振兴之路。

主持人:您刚才提到:“促进农业与旅游、文化、健康、养老等产业对接、农村一二三产融合”,可以为我们详细介绍一下?

姜明星:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大提出的实施乡村振兴战略总要求。其中,产业兴旺是乡村振兴的重点,而农村一二三产融合是产业兴旺的关键、是当前农业农村发展的主攻方向、是农民致富的又一增收途径。今年我们推进乡村振兴,将把产业融合放在首位,整合打捆资金,重点打造“一个先行区、一个引爆点、一个示范区、一个核心区、一条旅游线”,实现项目叠加、产业叠加和资金叠加,不断提高一二三产融合发展程度。“一个先行区”即建设农业绿色发展示范先行区。按照“一年试点、两年推广、三年铺开”的总体安排,成立了农业绿色发展示范先行区建设工作领导小组,制定了三年建设规划,出台了优惠扶持政策,拿出1100万元对新型农业经营主体、绿色有机食品认证、农产品品牌培育等10个方面进行扶持。今年将重点抓好瑷珲镇、二站林场2个市级试点建设,并在每个乡镇选择1—2个土地集中且基础良好的村屯进行区级试点,为三年后实现全领域、全品种、全产业绿色生产奠定基础。“一个引爆点”即建设三年总投资1.2亿元的田园综合体项目。按照“一带、一镇、两核、三体验”总体布局,打造北起小乌斯力村、南至北三家子村的田园综合体,分3年建设景观农业、沿江公园等49个项目,力争草莓示范园区突破10万平方米,金莲花种植面积2000亩以上,全力打造冬夏休闲农业游的“引爆点”。“一个示范区”即以瑷珲镇为中心建设集农业绿色发展示范先行区试点镇、乡野公园重要节点、田园综合体引领区、特色小镇创建区于一体的一二三产融合发展示范区。“一个核心区”即对乡野公园范围内种植金莲花的主体给予政策补贴,扶持五道沟建设集品种展示、艺术拍摄、旅游观赏等功能为一体的金莲花产业核心区,辐射卡伦山村和外四道沟村,将金莲花规范化种植示范基地打造为重要游憩节点,发展乡村旅游,增加农民收入。“一条旅游线”即建设乡野公园。按照“一江、三道、四区”总体布局,整合资金1亿元以上启动40余个项目建设,打造黑河—瑷珲“水上巴士”,开通堤防漫行自行车道,建设骑游驿站,完善乡野公园标识、旅游厕所等基础设施,种植向日葵、矮高粱等观赏类经济作物6500亩。吸引社会资本投资农家乐、渔家乐、主题民宿等乡村旅游项目,发展近郊农事体验游,把休闲农业、养生度假、文化艺术、农耕活动等有机结合,实现产业“乘法效应”,带动休闲农业和乡村旅游业发展。

主持人:那么爱辉区实施乡村振兴过程中,还将做哪些农业重点工作?

姜明星:我们还将举全区之力贯彻“两头两尾”重要部署,全力推动农业“头”“尾”一体升级。一是在做强加工上下功夫。对于现有“两头两尾”企业,鼓励其引进新技术、开发新产品,不断增强市场竞争力;对于新开工或即将开工“两头两尾”项目,全力落实开工要素,争取早日投产达效;对于停产停建“两头两尾”项目,我们将通过促成企业注资、合作、转让等形式加大盘活力度,让停产停建项目重新形成带动能力。二是在做足产业谋划上下功夫。重点做到“五个依托”。即依托25万亩大豆通过国家绿色原料标准化基地认证和对俄农业开发面积达到70万亩的机遇,在境内进一步谋划、做强大豆深加工项目,在境外进一步扩大大豆种植面积和回运规模,逐步形成境内外种植供给、跨境互动加工的产业格局;依托纳入国家小麦绿色高产高效创建示范县契机,推动火磨粉业升级现有技术,提高小麦就地深加工能力;依托120万公顷林业资源,加大林菌、林果、林药加工项目谋划力度,提高林业产业综合开发能力;依托中兴牧业等龙头企业,带动粮改饲5万亩,通过“种得好、养得好”实现过腹增值;依托西峰山乡马铃薯种植优势,积极谋划马铃薯深加工项目,不断延伸产业链条。三是在做精品牌上下功夫。集中力量打造“瑷珲亚寒带”区域统领性品牌,对申报绿色食品、有机食品标识的经营主体,每个标识按照申报费用的50%给予扶持奖励;对首次获得中国驰名商标、国家地理标志证明商标及省著名商标、名牌产品的经营主体,分别给予1万元奖励,力争认证1个农产品地理标志、4个绿色食品标识和6个有机产品,加快形成“拳头”品牌。四是在做活营销上下功夫。探索在珠海市设立绿色农产品销售网点,研究在杭州、郑州、西安等地开设农产品线下体验店,积极宣传“瑷珲E购”“黑河大豆网”等线上交易平台,进一步拓展线上线下一体化营销网络,真正把我区的“两头两尾”产品卖出去、卖上好价钱。总之,我们将在国家和省市党委政府的正确领导下,在上级有关部门的帮助指导下,咬定目标,坚定信心,真抓实干,不断开创乡村振兴新局面、谱写乡村振兴新篇章!

主持人:感谢姜局长的介绍,今天的访谈就到这里,再见。


上一篇:关于进一步做好政务访谈工作的通知
下一篇:没有了

 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码