黑河

当前位置: > 互动交流 > 政务访谈 >

爱辉区司法局2017年政务访谈内容
作者:佚名  文章来源:司法局 更新时间:2018-04-12 12:40 点击数:

主题:公共法律服务体系的建设

嘉宾:司法局党组成员、主任科员 夏黎明


主持人:夏主任您好,公共法律服务体系的建设,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求。您能详细介绍一下,什么是公共法律服务吗?

夏黎明:公共法律服务,是指由政府主导提供,司法行政部门统筹,与经济社会发展水平和阶段相适应,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务,是公共服务的重要组成部分。具体包括:为全民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等。

主持人:今年司法局在推进公共法律服务体系建设都积累了哪些工作经验呢?

夏黎明:我们的目标是在全区建成覆盖城乡、惠及群众、促进经济社会健康发展的公共法律服务体系。司法局在西兴街、上马厂乡、幸福乡、罕达汽镇各选择1个村屯(社区)作为试点组织律师为村屯(社区)担任公益法律顾问,已与村屯对接。开展“村村有律师”试点工作,司法局主要领导带队深入四嘉子乡卡伦山村开展法律宣传活动。法律援助中心已在兴安街、新生乡建立法律援助联络员试点。已建成法律人才库,为全区党政机关、事业单位、国有企业聘请法律顾问提供人才保障。


 黑河市爱辉区人民政府主办 黑河市爱辉区人民政府办公室承办 

关于我们 联系我们 站点地图

备案号:黑ICP备14005812号-1
黑公网安备23110202000015
政府网站标识码:2311020003

政务微信二维码