以科学发展观为指导,以民族团结进步、繁荣发展为主题,以繁荣边贸旅游明星先导区为契机,按照国家非物质文化遗产保护工作要求,恢复并广泛开展鄂伦春族古伦木沓节活动,保护、传承、弘扬民族优秀传统文化,努力实现鄂伦春族"提高知名度、提升人气,助推经济发展"的目标,促进鄂伦春族经济社会共同繁荣进步。
主办单位: 黑龙江省民族事务委员会
  黑龙江省文化厅
  中共黑河市委员会
黑河市人民政府
承办单位: 中共黑河市爱辉区委员会
黑河市爱辉区人民政府
  黑龙江省国家级非物质文化遗产古伦木沓节保护领导小组
协办单位: 黑龙江省人民广播电台
活动时间: 2012年8月5日至7日
活动地点: 爱辉区新生鄂伦春族乡
鄂伦春小姑娘在和伙伴玩 鄂伦春小姑娘在和伙伴玩 鄂伦春小姑娘在和伙伴玩

    "古伦木沓"为鄂伦春语,意为祭祀火神。古伦木沓节由祭祀火神的仪式演变而来。自古以来,鄂伦春人每到年节或吉日,家家户户都要在自家门前燃起篝火,并焚香跪拜铸告,以求火神保佑平安;饭前还要向火堆洒酒泡肉,以示供奉。长此以往,形成了一种世代相传的民间习俗。为保护这一珍贵的文化遗产,2006年6月经国务院批准已将古伦木沓节与春节、端午节、中秋节及那达慕、火把节等传统节日一并列入第一批国家级非物质文化遗产名录,予以重点保护和传承。2007年古伦木沓节被黑龙江省政府列入第一批省级非物质文化遗产保护名录。